18 января – День памяти морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга в Чечне

16.01.2015 12:41
   


В Балтийске 18 января в расположении отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтфлота проведут ежегодный День памяти морских пехотинцев, которые погибли при исполнении воинского долга в Чечне.

В памятных мероприятиях наряду с морскими пехотинцами примут участие командование БФ, ветераны, родственники, представители власти и общественности.

В этот день военнослужащие и ветераны прославленного соединения пройдут Маршем памяти по улицам главной военно-морской базы БФ. В шествии также будет задействована военная техника.

Кроме того, в гарнизонном Доме офицеров откроется выставка, которая посвящается участию "черных беретов" в боевых действиях на Северном Кавказе.

Напомним, 20 лет назад, 18 января, во время штурма президентского дворца в Грозном бригада морской пехоты понесла самые большие потери.

В ходе боевой операции по очистке территории от бандитов и мятежников геройски погибли 16 бойцов десантно-штурмового батальона, дислоцировавшегося в Балтийске.

Всего в военной кампании в Чечне с января по март и с мая по июнь 1995 года пали смертью храбрых 46 морских пехотинцев, многим из которых не было и 20 лет.

Более чем 1 тыс. морских пехотинцев были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга по наведению конституционного порядка в Чечне. Звания Героя России удостоены 5 гвардейцев.

Время и место проведения: 11 часов, Балтийск, бригада морской пехоты.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1208 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты