Январские ураганы подорвали морскую защиту Калининградской области

16.01.2015 18:11
   


Январские ураганы подорвали морскую защиту Калининградской области
Шторм 11 января, Зеленоградск
Шторм "Феликс" сильно подорвал защиту Калининградской области от Балтийского моря. Администрация национального парка "Куршская коса" обнародовала неутешительные итоги разгула январских ураганов.
 
"Феликс" со скоростью западного ветра 25-27 м/с бушевал более суток 9-10 января.

"Он размыл побережье на глубину 2-2,5 м, в результате чего двухметровый репер унесло в море", - рассказала пресс-секретарь национального парка "Куршская коса" Ольга Большакова. По ее словам, двухметровая рейка была вертикально вкопана в песок у самого основания защитной дюны.

В конце декабря верхушка репера была вровень с поверхностью песка. Специалисты научного отдела национального парка "Куршская коса" вели наблюдения за этим репером. По тому, насколько он был виден из песка, определялась степень размыва пляжа и защитной дюны.

В шторм 29 декабря 2014 года волны достигли основания защитного вала: высота уступа размыва не превышала 80 см. После урагана 2-3 января 2015 года волнами было отмыто уже 120 см. В шторм "Феликс" море полностью оголило вкопанный в песок вертикальный репер и унесло его безвозвратно. Сегодня подножие защитного вала сдвинуто на 4-5 метров назад. "Оползень отодвинул гребень авандюны на 2-3 м, - добавила Ольга Большакова. - Пострадали все конструкции с опорами в зоне оползня".
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 124 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты