Памятник советскому генералу в Польше остается на месте

19.01.2015 09:09
   


Почти год прошел с тех пор, как местные власти Пененжно решили снести памятник генералу Черняховскому в приграничном с Калининградской областью воеводстве Польши.

Памятник, однако, как стоял, так и стоит, отмечает Польский культурный центр в Калининграде. Напомним, по мнению некоторых польских историков, Черняховский был ответственен за арест и расстрел командования Вильнюсской Армии Крайовой и ссылку в лагеря нескольких тысяч солдат Армии Крайовой, участвующих ранее в освобождении Вильнюса. Генерал Черняховский погиб возле Пененжно. После смерти был похоронен в Вильнюсе. В 1992 году тело вместе с памятником было перенесено в Москву. Памятник в Пененжно построили в начале 70-х годов XX века при въезде в город, недалеко от того места, где генерал был смертельно ранен.

30 января прошлого года депутаты из Пененжно решили о сносе этого памятника. Решение опротестовала Россия. Россияне считают, что памятник не может быть снесен, потому что защищает его польско-российское соглашение с 1994 года "О могилах и местах памяти жертв войн и репрессий". Решение о сносе или переносе памятников возможно только при консенсусе сторон. Добавим, в защиту памятника активно выступили представители калининградской общественности. В Паненжно побывали делегации Калининградской области и представители дипломатических кругов России в соседнем с Калининградской областью государстве.

© Информационное агентство Русский Запад
Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 981 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты