Калининграду угрожает столкновение с бездной

20.01.2015 14:53
   


Гигантский астероид 1950 DA движется на Землю со скоростью 15 километров в секунду. Столкновение с ним и взрыв мощностью 50 мегатонн будут иметь катастрофические последствия. Об этом официально сообщила "Российская газета". Российские ученые заверяют, что астероид 1950 DA подойдет к Земле не ранее 16 марта 2880 года. Действительно ли нам нечего бояться?

"Астероид движется по вытянутой орбите, но от нее он сильно отклониться не может, - сообщил калининградский астроном, доцент БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин. - Другой вопрос, что линия его движения проходит достаточно близко к орбите Земли. Когда наша планета и астероид 1950 DA синхронно пройдут по своим орбитам, важно, насколько точно просчитан прогноз траектории. Одно дело, когда небесное тело в 100 млрд. км, другое - когда оно уже в 100 км от нас… Окончательно точно предсказать, на каком расстоянии он пройдет от нашей планеты, мы не можем. Однако то, что он прилетит досрочно или позже, просто невозможно".

Опасность ускорения движения астероида 1950 DA за счет черной дыры астроном опроверг. Солнечная система достаточно изучена, и в ее пределах вероятности прохождения объекта через "горизонт событий" нет. 1950 DA, как и другие подобные тела, наблюдается в течение нескольких лет. Хотя, по словам ученого, так бывает не всегда.

"Челябинский метеорит с Земли заметили только тогда, когда он уже вошел в атмосферу, - напомнил Верещагин. - То есть объект диаметром 20 метров может подойти к нашей планете незамеченным. Последствия его падения будут локальными. Для более глобального эффекта нужны космические тела, диаметр которых достигает километра (один из них - астероид 1950 DA, - прим. Русского Запада)".  

Напомним, от падения челябинского метеорита пострадали 1 613 человек, столица Урала осталась без стекол, ущерб составил 1 млрд. рублей.
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 1 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты