Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене

21.01.2015 09:48
   


Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области предупреждает калининградцев: "Не хотите, чтобы росли цены, – не совершайте большие покупки про запас".

На прошедшем накануне, 20 января, заседании регионального правительства особое внимание было уделено росту розничных цен на продукты питания.

Напомним, на минувшей неделе областное правительство направило в федеральное Министерство экономического развития обращение по установлению в регионе фиксированных розничных цен на гречневую крупу, яйцо и ряд овощной продукции. Основанием для обращения послужил рост цен на эти товары в течение месяца на 30%.

"Этот вопрос находится в введении федерального центра, и правительством страны должен быть выпущен соответствующий акт по данному обращению, - отметила руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Ольга Боброва. - Профильные региональные министерства отслеживают ситуацию в розничной торговле, мы со своей стороны контролируем оптовиков, где более всего возможен картельный сговор".

Ольга Боброва также отметила, что на рост цен на продуктовом рынке влияет целый ряд факторов, в том числе – ажиотажный спрос среди населения на отдельный ряд продуктов.

"Любые неразумные действия потребителя отражаются на цене. Это закон рынка. Так было с бытовой техникой накануне Нового года, то же самое происходит сейчас с рядом продовольственных продуктов. Не хотите, чтобы росли цены, – не совершайте большие покупки про запас. Ажиотаж работает на руку продавцам, кроме того, все продукты питания имеют определенный срок годности и хранения, и не стоит их закупать на годы вперед", - отметила руководитель антимонопольной службы региона. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: bloger-iris.ru
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 355 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты