Сдаче очистных Калининграда мешает нерадивый подрядчик

22.01.2015 11:11
   


Власти Калининграда заявляют о необходимости расторжения контракта с генподрядчиком возведения городских очистных. Их строят на федеральные деньги и на средства из Евросоюза, но уже в 2009 году этот объект считался долгостроем. На очистные ушло не менее 13 000 000, но они не готовы и в 2015 году.
 
22 января 2015 года заместитель главы администрации Калининграда Артур Крупин напомнил, что власти города уже доказывали: расторгать договор с нерадивыми строителями необходимо. В качестве аргумента - снижение цены контракта до 30%.

"Подрядчик заведомо ставил себя и заказчика в рискованное положение, которое закономерно проявилось в ходе работ, - подчеркнул заместитель главы администрации Калининграда. - Все оборудование, поставляемое за счет международных грантовых средств, поступило. Но работы по монтажу сегодня так и не выполнены. Не подготовлена в полном объеме рабочая документация, локальные сметные расчеты и сводные сметные расчеты".

Напомним, в 2013 году в дело вмешалась Счетная палата России: "После проверки эффективности использования средств займов международных финансовых организаций выявлено неэффективное использование денег и вынесено представление, предписывающее завершить строительство очистных и наказать виновных в затягивании реализации этого проекта".

"Суд всякий раз понуждал нас продлевать контракт, - заявил Артур Крупин. - Последний раз решением Арбитражного суда срок контракта продлен до 15 сентября 2015 года".
Законодательство предусматривает только судебный порядок воздействия на подрядчика, поэтому выполнить представление Счетной палаты не представляется возможным. 
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты