Александр Твардовский увековечен в Черняховске

22.01.2015 17:31
   


А. Твардовский в 1937 году
22 января в Черняховске Калининградской области открыта памятная доска великому поэту Александру Твардовскому. Мероприятие началось в центре бывшего Инстербурга в 11:00. На мемориале советских воинов, павших при штурме города, на ул. Спортивной, прошел митинг.

Часом позже власти открыли взорам местных жителей памятную доску литератору, который прошел Восточную Пруссию вместе с воюющей армией. Твардовский работал на этой территории корреспондентом газеты 3-го Белорусского фронта "Красноармейская правда". Довелось ему трудиться и в Инстербурге. 

Мемориальная доска выполнена из бронзы. По данным Министерства культуры Калининградской области, авторами доски выступили скульпторы Владимир Суровцев и его сын Данила, а также архитекторы - Владимир и Олег Сягины, тоже отец и сын. В создании текста и барельефа поэта приняли участие дочери А. Т. Твардовского - доктор исторических наук В. А. Твардовская и театральный художник О. А. Твардовская.

Инициатива установки доски принадлежит местным краеведам. Идею поддержал глава администрации Черняховского района Сергей Щепетильников. Напомним, 2015 год является в России Годом литературы и 70-летней годовщиной Победы над нацистской Германией и ее союзниками. В этом же году исполняется 105 лет со дня рождения Александра Твардовского.
Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 714 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты