Жителям берегов Балтики угрожают иприт и тротил

23.01.2015 12:40
   


Жителям берегов Балтики угрожают иприт и тротил
Оболочки боеприпасов гниют по всей Балтике
1 500 000 тонн боеприпасов на дне Балтийского и Северного морей отравляют пищу жителей прибрежных районов Германии и Дании. Вскоре концентрация опасных веществ в морской воде, а значит, в мясе съедобной рыбы и моллюсков, может увеличиться. Об этом сообщила представитель общественной экологической организации "Зеленый фронт" Ирина Балахонцева.
 
Российский эколог ссылается на источники в немецких СМИ. По данным одного из них, у берегов шведского острова Борнхольм находятся боеприпасы, содержащие иприт. Журналисты из ФРГ пишут, что бочки с боевым отравляющим веществом там затопили власти Советского Союза. При этом не упоминается от том, что данные боеприпасы созданы немецкими нацистами для массового уничтожения гражданского населения Европы и СССР.

Исследователи тканей моллюсков выяснили, что у берегов немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн также лежит наследие, которое может отравить большое количество людей. Причем уже сейчас.

"Жизнедеятельность моллюсков и многих других обитателей моря проходит в непосредственной близости от боеприпасов, - пояснил токсиколог университета города Киль профессор Эдмунд Мазер. -
Морские биоресурсы накапливают внутри себя отравляющие вещества, в частности тротил. Он способен вызвать повреждения печени и спровоцировать развитие раковых опухолей". 
Экологи подчеркнули, что оболочки боеприпасов ржавеют и концентрация отравляющих веществ в море может увеличиться. Причем очень скоро.
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 933 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты