Без паники: лебеди в Балтийске в подкормке не нуждаются!

23.01.2015 15:34
   


Без паники: лебеди в Балтийске в подкормке не нуждаются!
В соцсетях продолжают распространяться слухи о якобы голодающих лебедях в Балтийске. Паникеры призывают жителей Калининграда и области срочно спасать диких птиц, чтобы они не погибли от голода и холода.

Однако на самом деле ситуация с лебедями, зимующими в самом западном городе России, критической не является. Отсутствие морозов и открытая вода позволяют диким птицам добывать пропитание самостоятельно.

Напомним, незамерзающая акватория морского залива в Балтийске издавна считается традиционной зоной зимовки для благородного лебедя-шипуна, который в естественной среде питается растительной пищей: водорослями, личинками и мелким рачком.

Подкармливать птиц необходимо только во время резкого снижения температур – до –15 градусов и ниже. Также нуждаются в подкормке больные и ослабленные водоплавающие с физическими повреждениями.

К тому же лебедь – птица выносливая и хорошо переносит холода, особенно если есть открытая вода. Но суровые морозы на побережье Балтийска – явление нечастое. В настоящее время, 23 января, температура воздуха в этой части Калининградского региона держится выше 0...+2 °С. По мнению зоологов, это вполне комфортные условия обитания для диких лебедей.

Специалисты советуют во время сильных морозов подкармливать водоплавающих слегка отваренными крупами из ячменя, овса, пшеницы с добавлением мелко нарезанных моркови и капусты или комбикормом для птиц. Кормить птиц черным хлебом вообще нельзя. В исключительных случаях допускается подкормка белым хлебом, который следует кидать в воду, чтобы он размок, хотя эта пища считается малопригодной для лебедей из-за недостатка растительных волокон.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 700 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты