О быте, нравах и традициях дореволюционной России калининградцам расскажут необычные экспонаты

28.01.2015 10:28
   


О быте, нравах и традициях дореволюционной России калининградцам расскажут необычные экспонаты
Коллекция Калининградской художественной галереи пополнилась раритетными листами журнала "Нива" 1889 года выпуска.

Также среди новых экспонатов галереи – собрание сочинений А. С. Пушкина (первое послевоенное издание 1946 года).

Семейные реликвии в музей передала жительница Калининграда Лариса Лебедева. Шесть лет назад она вместе с семьей переехала на родину Канта из Ташкента. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства культуры Калининградской области.

Журнал "Нива" издавался в Санкт-Петербурге с 1869 по 1918 год и был одним из самых популярных русских еженедельных журналов, предназначенных для семейного чтения. В нем публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, сопровождавшиеся многочисленными иллюстрациями, среди которых наряду с фотографиями и репродукциями были литографии и гравюры.

Среди наиболее интересных из поступивших в Калининградскую художественную галерею страниц — листы с фрагментом романа В. И. Немировича-Данченко "Под звон колоколов", рассказом "Воспоминания печеной картошки", фоторепродукциями с выставок Императорской академии художеств, приложениями для детей "Задушевное слово" и "Рассказы в картинках". Все шрифты — с русской дореформенной орфографией.

Многие из экспонатов (гравюр и литографий) посетители музея смогут увидеть уже в феврале на выставке, приуроченной к Году литературы в России.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: dbelyaev.ru
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 619 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты