Сдача в срок детского сада в Калининграде может сорваться из-за владельцев близлежащих гаражей

28.01.2015 16:06
   


Сдача в срок детского сада в Калининграде может сорваться из-за владельцев близлежащих гаражей
Отставание от графика работ по строительству детсада составляет 1,5 месяца и вызвано препятствованием местных жителей проведению работ по демонтажу незаконно размещенных на территории стройплощадки хозпостроек и гаражей.

Двухэтажный детский садик возводится в районе улиц Куйбышева - Костикова. Со стройплощадкой до сих пор соседствуют незаконные гаражи. Их владельцы не соглашаются на снос, чем мешают окончанию строительства в срок. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Как объяснил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, побывавший на днях с инспекцией на стройплощадке, до конца 2014 года здесь уже должны были завершить строительно-монтажные работы, а ввести в эксплуатацию объект должны были в марте. Это по контракту. Но отставание от графика производства работ составляет около полутора месяцев.

Отставание вызвано препятствованием местных жителей проведению работ по демонтажу незаконно размещенных на территории стройплощадки хозяйственных построек и гаражей. Земля находится в собственности муниципального образования, в пользовании правообладателя – МКУ "УКС", выступающего заказчиком строительства. На этом основании большинство построек снесено, чтобы можно было вести работы. Но четыре гаража остаются на территории до сих пор.

Из-за них невозможно вести инженерные и тепловые сети, оборудовать котельную и подключить к отоплению строящееся здание. Как сказал Артур Крупин, эти работы опытные строители осуществят оперативно, но без отопления нет смысла начинать многие отделочные работы, поскольку зимняя погода сведет их на нет. Это будет неоправданная трата материалов, времени и сил.

Перед началом строительных работ всех владельцев гаражей известили о возможности получить денежную компенсацию или места в готовящемся к постройке многоуровневом паркинге на ул. Гагарина.

Для того чтобы получить денежную выплату, владельцу гаража было необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих право собственности. Большинство хозяев строений таких документов не имели, поэтому добровольно освободили территорию. Кто-то решил обратиться в суд, рассчитывая доказать, что имеет право на компенсацию. По нескольким искам суд принял решения не в пользу граждан, обязав их снести гаражи за свой счет или возместить затраты на это подрядчику. Условные владельцы оставшихся четырех гаражей, проиграв дело, подали апелляцию в суд высшей инстанции. Заседания состоятся в феврале 2015 года.

В настоящее время техническая готовность объекта – более 50%. И от того, пойдут ли владельцы четырех незаконных гаражей на уступки, будет зависеть, насколько быстро садик достроят. Выплачивать же компенсацию до вынесения судебного решения нельзя, это будет нецелевое расходование средств.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: пресс-служба администрации городского округа "Город Калининград"
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 900 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты