Власти Калининграда попросили "добавки" на очистные сооружения

28.01.2015 18:19
   


Власти Калининграда попросили "добавки" на очистные сооружения
28 января власти Калининградской области и столицы региона решали, как сдать очистные муниципалитета - долгострой с шестилетней историей. Совещание по этому поводу шло в здании регионального правительства.
 
К сентябрю 2015 года очистные муниципалитета должны быть сданы, а их нынешним подрядчиком займется прокуратура региона, - таков итог совещания.

"Калининград до сих пор не имеет очистных, фактически все его стоки сбрасываются в Балтийское море, - заявил один из высших представителей областного правительства. - Объект строится с 2009 года. Это самый сложный долгострой в регионе. Не слушать жалобы и нытье! Мне нужно четкое видение ситуации и пути решения проблемы. Времени больше нет".

На совещании в правительстве эксклава присутствовал глава Калининграда Александр Ярошук с заместителями - Сергеем Мельниковым и Артуром Крупиным. В присутствии журналистов им напомнили, что заказчиком-застройщиком очистных муниципалитета является администрация Калининграда, которую они возглавляют. Уже 4 года назад власти региона просили руководство мэрии расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком. Это сделано не было якобы из-за сопротивления европейских инвесторов очистных. Теперь камнем преткновения оказывается подрядчик. 

"В стоимость проекта подрядчик сегодня не уложится, - заверил представителей областного кабинета министров глава Калининграда. - Мы можем собираться еще 10 раз, но для запуска очистных денег нигде нет. И нет другого выхода, кроме как скорректировать проектно-сметную документацию и искать недостающие средства в ФЦП.
27 января подрядчики перечитали документацию и прослезились: денег взять негде. 
Они готовы разорвать контракт и передать нам проект. Но кого бы мы сегодня ни пригласили на их место, средств на запуск объекта нет. Мы должны совместно добывать эти деньги в федерации (в федеральном центре - прим. Русского Запада)".
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты