28.01.2015 19:05
Средства на запуск очистных Калининграда могут быть найдены в бюджете региона. Об этом стало известно 28 января по итогам экстренного совещания по достройке проблемного объекта.
Потревожить областную казну ради муниципального объекта властям придется в случае разрыва контракта мэрии с подрядчиком. Чиновники уже признали его недобросовестным. В ближайшие дни областные власти обратятся в прокуратуру Калининградской области с просьбой о проверке деятельности этой компании вокруг недостроенного экологического объекта. Свои обязательства по финансированию возведения очистных Правительство РФ и партнеры из Евросоюза выполнили. Гранты, кредиты и транши предоставлены, а сооружения не готовы. Международные финансовые институты, по словам чиновников областного правительства, выступали категорически против расторжения контракта с подрядной организацией.
"Эксперты, которые осуществляют международный надзор за строительством, тоже получают заработную плату", - пояснили в правительстве Калининградской области.
По данным калининградской прессы, за последние 5 лет город Калининград сбросил в Балтийское море около 300 000 кубометров неочищенных канализационных вод и промышленных стоков. Вместе с ними в воду постоянно выходят возбудители смертельно опасных инфекций. Очистные сооружения Калининграда призваны снизить уровень загрязнения морской среды.
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев