Экстрадицию "янтарного короля" в Россию нужно ускорить

29.01.2015 14:10
   


Экстрадицию "янтарного короля" в Россию нужно ускорить
Власти Калининградской области намерены ежедневно просить силовиков об исключительных мерах по экстрадиции бизнесмена-янтарщика Виктора Богдана в Россию. Об этом стало известно по итогам совещания в правительстве региона 28 января.
     
"Я прочитал очередные статьи в газетах, где пишется о том, что я являюсь ярким сторонником и партнером господина Богдана, находящегося в федеральном розыске, - сообщил губернатор Калининградской области. - Это, конечно, смешно. У человека благодаря моим стараниям бизнес был передан Ростехнологиям. Более того, я неоднократно обращался в прокуратуру и органы МВД с просьбой принять исключительные действия по экстрадиции этого человека в Калининградскую область и привлечения его к уголовной ответственности. Буду продолжать это делать ежедневно".

Сейчас есть уголовное дело о попытке мошенничества в особо крупных размерах и 60 т конфискованного "богдановского" янтаря. Вместе с тем в правительстве Калининградской области возникают вопросы: где янтарный конфискат, сохранился он или нет?

"И где тот преступник, который должен сидеть в тюрьме? – продолжил председатель правительства Калининградской области. – Он дестабилизирует политическую ситуацию в Янтарном, в Балтийске и в регионе. Если какая-то структура заинтересована больше других в том, чтобы уголовное дело Богдана было доведено до конца, а он понес заслуженное наказание, то это правительство Калининградской области. Вместе с тем подчеркну, что задача - не забрать бизнес у бандитов и передать его другим, задача в том, чтобы бюджет получил справедливые налоги, в том, чтобы были созданы новые рабочие места.

В качестве примера глава региона привел семью Биткова, директора, обанкротившего Неманский целлюлозно-бумажный комбинат. Подозреваемые экстрадированы в Россию. По всей видимости, как сказал губернатор, Битковы понесут ответственность за свои деяния. В региональном правительстве ожидают аналогичного эффекта и от дела Богдана.

"Человек живет за границей, где купил дом, гостиницу в 30 км от границы, чувствует себя уверенно и еще пытается дестабилизировать ситуацию в регионе, - добавил губернатор. - Правоохранительные органы должны выполнить свою работу качественно и в кратчайшие сроки".
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 734 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты