"Зачистка" тюрем Калининградской области пока закончена

30.01.2015 17:54
   


"Зачистка" тюрем Калининградской области пока закончена
30 января руководство Управления ФСИН России по Калининградской области подвело итоги работы в минувшем году. Настоящее положение дел, по словам руководителей УФСИН, во многом определено итогами событий 2013 года. Тогда в гвардейской тюрьме произошел бунт.

Заключенные исправительной колонии № 7 в Гвардейске объявили голодовку и даже учинили акты членовредительства – зашили рты капроновыми нитками.

"Уже позже на съемке мы увидели море разливанное красной жидкости, похожей на кровь, - рассказал начальник Управления ФСИН России по Калининградской области полковник внутренней службы Спартак Круглов. – Действия заключенных напоминали театрализованное представление".

Несмотря на то, что бунт в исправительной колонии № 7 в Гвардейске произошел еще в 2013 году, его последствия ощущались в регионе и в 2014 году. С 11 марта в Управлении ФСИН России по Калининградской области - новый начальник. Также заменены заместители руководителя по охране, безопасности, оперативной работе и тылу. За "бездействие и самоустраненность" в 2013 году уже в 2014 году были уволены почти все руководители исправительных учреждений эксклава. Свои посты сохранили лишь начальники 4-го исправительного учреждения и колонии-поселения № 12.

"Обстановку в исправительных учреждениях удалось стабилизировать, - продолжил полковник внутренней службы Спартак Круглов. – Никаких бунтов не происходит, однако исключать такой вероятности нельзя".

Из 3 823 заключенных в Калининградской области 388 признаны повышенно агрессивными, а 220 – склонными к суициду и членовредительству. Такие данные вынудили руководство регионального Управления ФСИН усилить изоляцию упомянутых категорий заключенных.

Не все гладко и у тех, кто находится по эту сторону от колючей проволоки. По словам Круглова, в Калининградской области не хватает тех, кто охраняет периметры тюрем и пункты пропуска. Такая ситуация сложилась в результате сокращений штата последних лет. Нынешней "оптимизации" в среде силовиков сотрудники регионального УФСИН на себе не почувствовали. Однако полковник Спартак Круглов не уверен в том, что так будет всегда: "Сейчас по многим структурам в России на два года введен режим экономии.
Сокращения идут по-живому. Увольняются даже матери-одиночки. Не исключаю, что завтра приказ о сокращении придет и к нам".
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 217 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты