Калининградцам расскажут об архитектурном гуру, лауреате Притцкеровской премии Захе Хадид

06.02.2015 10:41
   


Калининградцам расскажут об архитектурном гуру, лауреате Притцкеровской премии Захе Хадид
В рамках лектория "Ювелирная энциклопедия" в Калининградском областном музее янтаря состоится лекция об известном британском архитекторе арабского происхождения, представительнице деконструктивизма Захе Хадид.

Лекцию "Заха Хадид – не только архитектор" проведет заместитель директора Музея янтаря по научной работе, искусствовед, кандидат педагогических наук Ирина Торопова.

Заха Хадид родилась 31 октября 1950 года в Ираке. В 1972 году, после окончания математического факультета американского университета в Бейруте, приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной ассоциации. Там ее преподавателем был Рем Колхас – голландский теоретик деконструктивизма. За достижения в области архитектуры в 2004 году она стала первой женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию.
15-21453.jpg 389.celeste_neckpiece_swarovski_2008..jpg


Она является также ювелиром. Вдохновленная сложными клеточными структурами природы, архитектурный гуру Заха Хадид создала два необычных ювелирных украшения. Браслет Skein (Клубок) и кольцо в черном, белом, желтом и розовом золоте для коллекции Арлен Боннан, основательницы марки Caspita. Ею выполнен дизайн обуви и сумок для Fendi, вазы – для Lalique, флакона духов – для Donna Karan, планируется собственный бренд одежды.

il_570xN.250875519.jpg


Место и время: Калининград, Музей янтаря, пл. Маршала Василевского, 1; 19 февраля, 18:30. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

© Фото: пресс-служба Калининградского областного музея янтаря
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 769 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты