Поляки обеспокоены навигацией к месту гибели русского генерала

09.02.2015 12:08
   


Поляки обеспокоены навигацией к месту гибели русского генерала
Так выглядел знак в немецкое время
Польские общественники из Варминско-Мазурского воеводства обеспокоены судьбой памятного знака командующему 2-й Русской армией. Мемориальный камень генералу Александру Самсонову в Варминско-Мазурском воеводстве труднодоступен.

Указатели на пути к месту самоубийства знаменитого полководца Первой мировой войны утрачены. При этом именно эта точка является одной из самых известных достопримечательностей Вельбарка, - считают местные краеведы.

"Памятник находится в Вельбарке рядом с домом лесничего (в 1914 году - молочная ферма, - прим. Русского Запада), он увековечивает место смерти генерала Самсонова, главнокомандующего 2-й Русской армией, - цитируют президента Мазурского регионального общества Витольда Олбрыща сотрудники Польского культурного центра в Калининграде. - Памятник представляет интерес для всех любителей истории - и поляков, и русских, и немцев. К сожалению, до него не так легко добраться".

Генерал Самсонов известен тем, что, командуя 2-й Русской армией, в начале Восточно-Прусской операции 1914 года понес поражение в битве при Танненберге. По сути, его войска участвовали в целой серии сражений и оттянули на себя значительную часть неприятельских частей. Считается, что в этих боях было окружено 17 пехотных полков трех корпусов Русской армии. При выходе из "котла" близ Вилленберга (ныне - Вельбарк Варминско-Мазурского воеводства, Польша) Александр Самсонов погиб. Наиболее распространена версия самоубийства. Участник трех войн якобы прошил себя пистолетным выстрелом возле молочной фермы Каролиненгоф.

"Чтобы попасть к памятнику Самсонову, нужно продемонстрировать существенную находчивость, - продолжил Витольд Олбрыщ. - Здесь не хватает хорошей навигации. Необходим также знак на главной дороге Вельбарк - Пшездженк - с информацией о расстоянии до памятника и как к нему добраться. Во времена немцев такой знак стоял, о чем свидетельствуют фотографии. Сегодня не каждый понимает, что на самом деле это одна из самых известных достопримечательностей в нашем повяте".
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты