Калининградский чиновник из Конкурсного агентства проводил взятки через своего отчима

19.04.2013 18:14
   


В Калининграде продолжаются тотальные обыски: сотрудники ФСБ и Следственного комитета России выносят жесткие диски и папки из кабинетов Конкурсного агентства Калининградской области. 

ДО КОНКУРСНОГО АГЕНТСТВА ДОБРАЛИСЬ ВПЕРВЫЕ 

"Расследуемое в отношении Валентина Айвазяна дело стало первым, которое напрямую затронуло Конкурсное агентство Калининградской области", - сообщил Русскому Западу помощник руководителя Следственного управления по Калининградской области СКР Марианна Андрюшина

Напомним, 18 апреля первому заместителю руководителя Конкурсного агентства Калининградской области Валентину Айвазяну пришлось оторваться от рабочего места. Нежданными гостями в его теплом кабинете стали сотрудники ФСБ и Следственного комитета России. Айвазяна подозревают в покушении на получение взятки в особо крупном размере. По версии СКР, он "помог" руководству строительной компании ООО "Строй Трест". Замдиректора Конкурсного агентства Калининградской области якобы посулил этой фирме победу на аукционе, открывавшем путь к строительству детсада в Балтийске (вблизи главной военно-морской базы Балтийского флота – прим. Русского Запада). Стоимость контракта составляла 223 млн. руб. Как считают следователи, 4 млн. 400 руб. – благодарность генподрядчика областному чиновнику за правильно сделанный выбор. 

Источник Русского Запада в Следственном управлении по Калининградской области сообщил, что деньги были переведены на счет отчима подозреваемого. 

С ВЕЩДОКАМИ РАБОТАЕТ ФСБ 

У следователей уже появились предположения относительно того, какие лица давали взятку государственному служащему. Но, по словам официального представителя СКР, их фамилии и должности будут озвучены позже. Возможно, свет на эти персоналии прольют результаты тотальных обысков. Они до сих пор ведутся в кабинетах Конкурсного агентства Калининградской области и дома у Айвазяна. 

- Сколько жестких дисков и папок с документами вынесли из помещений агентства, пока не знает даже наш руководитель отдела по расследованию особо важных дел, - сообщила Русскому Западу старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Калининградской области СК России Марианна Андрюшина. – Изъятое еще не дошло до нашего управления. С материалами работают сотрудники ФСБ. На этом этапе обыск может быть произведен не только в стенах правительства Калининградской области, но и в любом другом помещении, где того потребуют интересы следствия. 

 ГРОЗЯТ 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ 

По словам представителя СКР, если вину замдиректора конкурсного агентства докажут, ему может грозить лишение свободы сроком до 12 лет. 

- Конечно, по ст. 290 Уголовный Кодекс России предусматривает за подобные преступления до 15 лет лишения свободы, - пояснила Марианна Андрюшина. – Но в данном случае Айвазян подозревается в покушении на получение взятки. Если преступление является неоконченным, то виновному в нем может грозить не более 3/4 от максимального срока заключения. 

 По оценке сотрудников следственных органов Калининградской области, уголовное дело в отношении замдиректора конкурсного агентства встало в цепочку с другими подобными коррупционными скандалами российской Прибалтики. Есть основания полагать, что именно в связи с лоббированием интересов аффилированного (читайте - своего) строительного бизнеса 26 февраля 2013 года был уволен с поста вице-премьера правительства Калининградской области Евгений Морозов. Формулировка прокуратуры Калининградской области – "Неисполнение закона "О противодействии коррупции". Пока что уголовного дела в отношении Морозова нет. Требование прокуратуры об увольнении удовлетворено. Уже 7 марта Следственное управление СКР по Калининградской области обратилось в суд с требованием об отстранении Олега Косенкова от должности директора Агентства по спорту Калининградской области. Формулировка СКР – "подозрение в служебном подлоге и увольнении коррумпированного сотрудника задним числом". 

- Несмотря на то, что суд Центрального района отклонил наше ходатайство, следствие по делу Олега Косенкова продолжается, - добавила Марианна Андрюшина. – Насколько мне известно, сейчас должна проводиться почерковедческая экспертиза подписи Косенкова. Необходимо доказать, было ли заявление об увольнении чиновника, подозреваемого в получении взятки, подписано Косенковым или нет. Возможно, что документы еще находятся на очереди: уголовных дел в Калининградской области много, а вот сотрудников Калининградского Бюро Судебной экспертизы очень мало. 

 ЦУКАНОВА "ОБЛОЖИЛИ"? 

Всего за четыре последних месяца угроза увольнения и уголовного преследования нависла уже над третьим крупным чиновником, деятельность которого связана с правительством Калининградской области. Складывается впечатление, что Николая Цуканова "обложили". Открытым остается один вопрос: кто в этом виноват? 

 Напомним, накануне скандальной отставки предыдущего губернатора Калининградской области Георгия Бооса его оппозиция поставила вопрос о срочной необходимости ликвидации коррупции в регионе. Главе региона предоставили список компаний, руководство которых уличено в даче или в приеме взяток. Данный табель составлялся исключительно на основании официальных документов судебных и следственных органов Калининградской области. Однако, кардинальных решений по содействию в ликвидации коррупции Георгий Боос не предпринял. Каковы будут действия Цуканова? 

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
Опрос
  • Когда в Калининградской области жилось лучше всего?

    биржа.jpeg

Проголосовало 391 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты