Главная опасность введения фиксированных цен на продовольствие – это дефицит

11.02.2015 09:41
   


Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

"Все привыкли, что на полках российских магазинов - большой выбор разнообразной продукции. Если посмотреть на социально значимый набор продуктов питания, то цены более-менее удерживаются торговыми сетями. Это выгодно и самим продавцам, потому что такие продукты быстро оборачиваются. Есть только большие наценки на ту продукцию, которая годами стоит и не продается", – цитирует федерального чиновника ИА REGNUM.

По словам заместителя министра, во-первых, если будут вводить фиксированные цены, то ходовая продукция может исчезнуть с полок магазинов. Во-вторых, если сильно ужесточать требования в торговле, то сами производители будут нести потери. Никогда ритейлер не возьмет товара больше, чем он может продать, ему надо рассчитываться, сократится ассортимент, меньше будут брать товаров, а значит, товары будут лежать на складе, а нам необходимо, чтобы товары попадали в оборот.

При этом заместитель министра промышленности и торговли подчеркнул:

"Основная задача – дать развитие всем форматам торговли. С введением фиксированных цен нужно быть очень осторожными. Ни в одной стране мира, которая считает себя развитой страной, где есть рыночные отношения хозяйствующих субъектов, такие решения не принимаются. Но такое право у нас есть, это право предоставлено Правительством РФ. Если в каком-то субъекте РФ за 30 дней выросли цены на социально значимые продукты более чем на 30%, то правительство вправе ввести ограничения по ценам до 90 дней".

© Информационное агентство Русский Запад
© Фото: minpromtorg.gov.ru
Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 627 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты