Поляки, русские и белорусы Клайпеды создали предвыборный союз

16.02.2015 11:10
   


Поляки, русские и белорусы Клайпеды создали предвыборный союз
Чередой скандалов началась предвыборная гонка в Литве. Жители городов этой страны проголосуют за своих кандидатов в мэры и в муниципальные парламенты лишь 1 марта. Скандалы в разгаре уже сейчас. Некоторые из них разыгрались вокруг славянских национальных меньшинств.
   
Чтобы избежать провокаций русские, поляки и белорусы в Литве начали объединяться. Славянские автономии стремятся попасть в Советы депутатов органов местного самоуправления сообща. Для этого, по данным издания "Польская мысль", они консолидировались в 13 единых списков. Аналогичная ситуация у претендентов в мэры. К примеру, на пост градоначальника Клайпеды стремятся попасть 10 таких кандидатов.

"Поляки и русские в Литве поняли, что только в единстве они сильны", - комментирует ситуацию Польский культурный центр в Калининграде. Очевидно, что некоторых литовцев такая позиция раздражает. Конфликтные настроения проявились в дружественной россиянам Клайпеде. В течение последних двух недель местная полиция ищет вандалов, которые перепачкали нацистскими лозунгами дом дочери депутата Сейма Литвы от фракции Избирательной акции поляков Литвы Ирины Розовой. На местном уровне в Клайпеде этот политик представляет коалицию с организацией Русский Альянс. Розова претендует на пост мэра Клайпеды. Надписи вандалов на доме ее дочери гласят: „Русские, идите домой!”, „Русским - нет”.

Нацистская пачкотня "подкреплена" кривыми алыми пятиконечными звездами. Все это появилось на белых стенах дочери клайпедского политика еще 29 января, на 70-летие освобождения Клайпеды (до 1946 года Мемеля - прим. Русского Запада) от гитлеровцев. В этот день Розова выступила у мемориала павшим советским солдатам. Напомним, укрепленный город-порт Мемель освобожден от войск нацистского вермахта ценой более чем 5000 солдат Красной армии. Среди павших за нынешнюю литовскую Клайпеду оказались люди 100 национальностей.
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты