ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 15 по 21 апреля: обзор Русского Запада

22.04.2013 15:17
   


Региональная повестка дня в Калининградской области набирает обороты перед неизменным майским спадом, когда большинство ньюсмейкеров отправятся на каникулы, обусловленные большим количеством выходных дней. Коррупционный скандал, внимание федерального центра, старт реконструкции аэропорта и многие другие примечательные события произошли на минувшей неделе. Информационное агентство Русский Запад представляет новый выпуск рубрики о самом главном. 

1. Откат в 2%. Высокопоставленный чиновник регионального правительства задержан за получение взятки в крупном размере. 

Громом среди ясного калининградского неба стала информация о задержании в своем рабочем кабинете заместителя руководителя конкурсного агентства регионального правительства Валентина Айвазяна. В отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки в размере 4,4 миллиона рублей за решение вопроса о судьбе 223-миллионого тендера на строительство детского сада в Балтийске. Давайте разберемся в хронологии этой истории и обратим внимание на сохраняющиеся "темные пятна". 

Март 2013 года. Комиссия конкурсного агентства под руководством Валентина Айвазяна обнародовала результаты аукциона на строительство детского сада в Балтийске. 6 из 7 потенциальных участников торгов отказано в допуске к ним из-за несоответствия требованиям конкурсной документации. Несоответствия порой вызывают удивления, - так, один участник аукциона указал, что предлагает плиту ПЗК, предназначенную для закрытия кабеля напряжением 35 кВт, в то время как в документации требовалось напряжение "до 35 кВт". В итоге крупный 223-миллионный тендер достается мало кому известной фирме ООО "Строй Трест". 

По версии следствия такому исходу торгов предшествовала следующая работа. Валентин Айвазян пообещал руководству строительной компании поспособствовать победе в аукционе путем "устранения конкурентов". Свои услуги чиновник оценил в 4,4 миллиона рублей (2% от суммы тендера). Необходимые средства руководители "Строй Треста" под видом оплаты фиктивных договоров переводят на расчетный счет гражданского супруга матери коррупционера.  

10 апреля, среда. Родственник Валентина Айвазяна получает указание снять часть полученных средств в размере 1 миллиона рублей. При получении денег в банке его задерживают сотрудники управления ФСБ по Калининградской области. Операция продолжает проводиться без информационного обеспечения, – о ней не сообщается в СМИ, сам заместитель руководителя конкурсного агентства продолжает свою трудовую деятельность. 

17 апреля, среда. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, "федеральный куратор" Калининградской области Станислав Воскресенский проводит стремительное 5-минутное совещание по вопросам борьбы с коррупцией. Создается рабочая группа по сопровождению реализации Федеральной целевой программы развития региона с участием так называемых силовиков. 

18 апреля, четверг. Валентин Айвазян задержан в своем рабочем кабинете. В конкурсном агентстве проходят обыски, изымается многочисленная документация, жесткие диски. 

19 апреля, пятница. С некоторым опозданием ситуацию прокомментировал губернатор Николай Цуканов. По его словам, арест первого заместителя руководителя конкурсного агентства стал результатом "слаженной работы всех органов власти". 

20 апреля, суббота. Суд удовлетворяет ходатайство следственного комитета об избрании Валентину Айвазяну меры пресечения в виде заключения под стражу с формулировкой "может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать расследованию". Если вина будет доказана, коррупционеру грозит до 12 лет тюремного заключения

Будет любопытно наблюдать за дальнейшим развитием событий, ведь данный тендер является отнюдь не единственным, итоги которого были подведены с помощью "устранения конкурентов". Пока же совсем непонятными остаются ответы на вопросы: чего ожидал Валентин Айвазян, преспокойно ходя на работу после ареста своего родственника; как Станислав Воскресенский "догадался" о грядущем ресте и зачем решил поднять свой рейтинг на предстоящем событии; и каковы же реальные полномочия губернатора Николая Цуканова, если после его поручения проверить сметы и по возможности сократить финансирование, выделяемое на строительство детских садов, история оборачивается столь неприятным образом? 

2. Высокопоставленная презентация. В Совете Федерации прошли "Дни Калининградской области".  

Существенной отдачи от подобных мероприятий, как правило, ждать не приходится. Они преимущественно направлены на то, чтоб оправдать статус верхней палаты российского парламента в качестве представительства регионов, а не клуба высокопоставленных миллионеров. Вот и повестка "Дней Калининградской области" в СовФеде не принесла региону ощутимой выгоды. 

Пожалуй, ключевым мероприятием дней стало выступление на пленарном заседании Николая Цуканова. Губернатору нужно отдать должное, – он не стал рисовать перспективы светлого будущего подведомственной территории, а довольно-таки честно обозначил проблемные вызовы, стоящие перед самым западным регионом РФ. Здесь и проблема 2016 года, когда закончится действие таможенных льгот в рамках режима особой экономической зоны, что приведет по самым оптимистичным прогнозам к снижению регионального ВРП на 9%; и визово-пограничный вопрос: Николай Цуканов попросил сенаторов поддержать безвизовый режим для калининградцев, а также привел яркие примеры разницы в тарифах на газ - в сравнении со Смоленской областью. Надежды на "спасение" губернатор традиционно связывал с недавно принятой государственной программой развития Калининградской области, вследствие чего попросил сенаторов всячески поддержать выделение по ней бюджетного финансирования. 

Искусством искусно лоббировать свои интересы, а в данном случае - интересы целого региона, российские политики только начинают овладевать. Если поездка Николая Цуканова и многочисленных калининградских чиновников в СовФед принесет существенный профит, тогда можно будет говорить об актуальности бюджетных расходов на подобные визиты. Пока же - одни сплошные вопросы вызывает персона представителя регионального правительства в верхней палате – московского книгоиздателя Олега Ткача. Власти регулярно говорят о его эффективности, при этом визиты Ткача в Калининградскую область за те годы, когда он вроде как представляет этот регион, можно пересчитать по пальцам одной руки. 

3. Невозможное возможно. Дан старт реконструкции калининградского аэропорта Храброво. 

Начало недели ознаменовалось радостным событием для жителей и гостей региона, вынужденных пользоваться калининградским аэропортом Храброво. Было объявлено о начале реконструкции данного транспортного узла, причем на первоначальном этапе будет произведена его консервация, а новое строительство начнется ориентировочно в августе текущего 2013 года, когда специалисты из голландской компании NACO подготовят проект аэропортового комплекса. 

В череде событий, связанных с Храброво, не обошлось без PR-противостояния высших должностных лиц региона. Преуспел заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Станислав Воскресенский, давший пресс-конференцию в аэропорту в понедельник. Губернатор Николай Цуканов должен был отправиться в Храброво для закладки символической капсулы, но передумал, или передумали его консультанты, после чего капсулу пришлось закладывать инфраструктурному вице-премьеру Александру Рольбинову. 

Калининградцы стремление высших должностных лиц получить PR-очки на реконструкции аэропорта могут только приветствовать. Чем быстрее этот объект обретет приемлемый вид, тем скорее будет решена задача по значительному увеличению количества туристов в самом западном регионе РФ. Если же сбудутся планы властей по введению в Храброво режима "открытого неба" (снятие ограничений по количеству частот полетов и допущенных иностранных перевозчиков), то калининградский аэропорт сможет развиваться не меньшими темпами, чем его польские и литовские соседи. 

4. Декларативные декларации. Депутаты регионального парламента продолжили отчитываться о доходах, но сделали это не все. 

Отчет депутатов Калининградской областной Думы об имуществе и доходах за 2012 год превращается в какой-то многосерийный фильм. Сначала отчитались только 35 из 40 народных избранников, хотя установленный срок для всех был – 1 апреля. На этой неделе были опубликованы декларации еще двоих – Сергея Кононова и Юрия Зайцева. 

Оставшейся троице – единороссу Ивану Грибову, представителю КПРФ Владимиру Султанову и самовыдвиженцу Игорю Рудникову - закон не писан? Или они специально затягивают время, дабы скрыть какое-то имущество? Данный вопрос волнует не только наблюдателей, но и коллег по парламенту, - в частности, председатель бюджетного комитета Валерий Фролов попросил областную прокуратуру заставить нерадивых коллег отчитаться о своих сбережениях. 

Пока же пищу для размышления об актуальности таких отчетов дали Сергей Кононов и Юрий Зайцев. Оба - достаточно известные в регионе бизнесмены, выступают учредителями многочисленных юридических лиц разного профиля деятельности. Вот только согласно официальным данным, Зайцев по итогам прошлого года заработал чуть менее 400 тысяч рублей, а Кононов – всего 136 тысяч. Учитывая значительную собственность обоих депутатов, верится в эти цифры с трудом. Так что имеет место некоторая недосказанность. 

Еще один повод для как минимум удивления дали декларации представителей региона в федеральном парламенте – депутата Государственной Думы РФ Андрея Колесника и сенатора Совета Федерации Николая Власенко. Оба в прошлом году заработали существенно меньше своих супруг. Причем ранее жены парламентариев столь существенный доход в более чем 10 миллионов рублей в год не показывали. Остается только делать предположение, что высокопоставленные мужья уловили общегосударственный тренд по борьбе с дополнительными источниками доходов парламентариев и переоформили какие-то отдельные элементы своего бизнеса на самых близких людей. 

5. Что имеем - не храним. Бывший режиссер калининградского драматического театра получил за свой спектакль главную театральную премию РФ

Культурные темы редко становятся участниками наших обзоров. Однако на прошедшей неделе случилось весьма примечательное событие: выходец из театра в небольшом Советске, несколько лет назад пребывавший на посту главного режиссера Калининградского областного драматического театра, а ныне - директор Театра Драмы в Ярославле, Евгений Марчелли получил награду главного театрального фестиваля страны "Золотая маска" за спектакль "Без названия" по пьесе Антона Чехова. "Маску" за лучшую мужскую роль в спектакле "Без названия" получил творческий спутник Евгения Марчелли (совместная работа и в Советске, и в Калининграде, и в Ярославле) - актер Виталий Кищенко. Позади остались такие гиганты современного российского театра, как театр имени Вахтангова, "Сатирикон" имени Аркадия Райкина, "Театр Наций", а также "народные актеры" Юрий Яковлев и Евгений Миронов. 

Не было бы так радостно, если б не было так грустно. Евгений Марчелли неоднократно подчеркивал, что готов был остаться сначала в Советске, а потом в Калининграде при условии обеспечения нормальных условий работы. Вот только бюджет маленького театра в городе на границе с Литвой никак не мог удовлетворить запросы талантливого мастера. А в Калининграде на первый план вышли интриги, бюрократическая волокита и прочие околотеатральные моменты. 

Сейчас очевидно, что никакой надежды на возвращение Евгения Марчелли в родные пенаты нет, – нынешнее руководство министерства культуры регионального правительства делает однозначную ставку на "массового зрителя". В итоге репертуар калининградской Драмы наполнили слабые с точки зрения литературного содержания пьесы, зато обеспечивающие зрителя, а значит, и доход актерам и руководству. Что совсем не вяжется с идеями об "особости" калининградского региона и наличии на этой территории своеобразной региональной идентичности. 

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 1036 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты