Стоимость бананов в рознице достигла 15-летнего максимума

21.02.2015 11:35
   


Стоимость бананов в рознице достигла 15-летнего максимума
К росту цен привели девальвация рубля и повышенный спрос, считают эксперты.

Девальвация рубля и повышенный спрос привели к резкому росту потребительских цен на этот товар в декабре-феврале 2015 года, пишет ТАСС. Средняя по России стоимость килограмма бананов в январе 2015 года выросла на 48% к январю прошлого года - до 70,8 рубля, подсчитала Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Потребительские цены на бананы ни разу с 2000 года (начало наблюдения) не поднимались до 70 рублей за 1 кг. Еще в ноябре 2014 года килограмм бананов, по данным Росстата, стоил всего 52,2 рубля. Цены на другие привычные для россиян фрукты зимнего периода - цитрусовые - такой динамики в конце прошлого - начале нынешнего года не демонстрировали. 

Цена на них выросла не более чем на 29% Данные о поведении цен на другие популярные фрукты - киви, ананасы и гранаты - в базе Росстата отсутствуют. Ритейлеры "Лента", Ашан и X5 Retail Group (сеть "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") подтвердили значительный рост стоимости бананов в России. Так, в магазинах X5 к февралю средняя цена на этот продукт поднялась до 77,5 рубля за килограмм против 57,5 рубля в декабре.

Эксперты объясняют подорожание бананов в сети повышением цен у поставщиков из-за девальвации рубля. Ожидается, что в середине весны стоимость бананов уменьшится.
© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 709 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты