22 апреля 2013 года в Калининграде прошло празднование дня рождения Иммануила Канта. В Кафедральном соборе Кенигсберга, на острове, носящем имя знаменитого философа, состоялась премьера фильма "Иммануил Кант. Философская тропа". Его сняла кинокомпания “АТК-студио”, при поддержке правительства Калининградской области.
ЛИТОВСКИЕ КОРНИ ВЕЛИКОГО ПРУССАКА
В фильме показан весь жизненный путь Иммануила Канта. Лента дополняется не очень известными фактами. Такими, например, как тот, что отец пруссака Канта - родом из Мемеля (ныне – Клайпеда, Литва – прим. Русского Запада) и был литовских кровей. Режиссер старался очеловечить Канта, отойти от стереотипов, преследующих философа: по фильму великий кенигсбержец был живым и активным ребенком. А в молодости играл в карты и бильярд. У него было немало друзей. В фильме уделено внимание и взаимоотношениям Канта с прекрасным полом. Так что, помимо достижений и пути мыслителя в науке, в фильме налицо попытка отразить и личность Канта, его повседневную жизнь.
Как следует из названия фильма, основная идея картины - тропа философа, причем во всех смыслах. И в житейском и в философском. Поэтому на протяжении всего фильма зрителей преследует образ гуляющего по старому городу мыслителя.
РОЛЬ КЕНИГСБЕРГА СЫГРАЛ ГДАНЬСК
Но стоит сказать о явных недостатках фильма. Уже отмечалось, что по объективным причинам фильм снимался и в Гданьске. Калининградцам этот город хорошо знаком. Нередко в фильме мелькают очень узнаваемые кирхи Гданьска и характерная набережная. А между тем там немало узких старинных улочек, гораздо более подходящих под роль улиц Кенигсберга. Также режут глаз современные вещи: не заметить современный глобус просто невозможно.
В фильме представлено мало действительно редкого и интересного материала. Например, упоминая друзей Канта, не была показана даже восхитительная картина Эмиля Дерстлинга “Кант и его друзья”. А ведь мы можем судить по дошедшим до нас картинам того времени о том, как выглядело его окружение. Но, вероятно, бюджет фильма не позволил копнуть столь глубоко. Творческая группа снимала фильм на свои средства, финансирования от правительства не было.
КАНТ СПАС КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР ОТ "КРАСНЫХ ВАРВАРОВ"
Перед премьерой о значении Иммануила Канта и его философском наследии рассказали кантоведы из Германии, наши земляки, изучающие труды великого немца, а также Игорь Одинцов, директор Кафедрального собора. Проректор БФУ им. И. Канта Артем Юров заявил, что Кант известен не только как философ.
“Он рассуждал как физик и математик. Таких людей, как Кант, в наше время не хватает. Такие ученые рождаются раз в тысячу лет”, - отметил Артем Юров. Иммануил Кант – самый интернациональный философ. Сам Кант никогда не покидал Кенигсберг, отказываясь от выгодных предложений возглавить кафедры в других городах Германии. Он придерживался мысли, что с одной точки можно изучить весь мир. И надо сказать, преуспел в этом. Среди его трудов - работа по географии. В Кафедральном соборе есть издания Канта на разных языках, в том числе на армянском и даже на китайском. Немаловажно и то, что уже во времена СССР имя Канта спасло Кафедральный собор от участи Королевского замка. Советские власти Калининграда не посмели разрушить собор именно из-за того, что к нему пристроена могила великого мыслителя
ПРИЕХАЛ ПОТОМОК ИМЕНИТОГО ДРУГА ОТЦА ФИЛОСОФИИ
Перед публикой выступил представитель Общества друзей Канта в Берлине Герфрид Хорст. Особенно интересным был доклад Е. Нойманна фон Мединга, потомка Карла Готфрида Хагена, друга Канта и известного ученого, профессора химии и физики Альбертины.
На фото: Потомок кенигсбергского физика Готфрида Хагена - Е. Нойманн фон Мединг
Тема доклада заинтриговала еще до его начала: “Был ли у Иммануила Канта настоящий друг?”. Исследователь привел массу аргументов в пользу того, что Хаген и Кант были близкими друзьями.
Как сообщили в своей речи Александр Тютрюмов и Татьяна Лосева, снявшие фильм, - 75% Калининграда было разрушено войной, и поэтому съемки проводились также в Санкт-Петербурге и в Гданьске. Фильм длится 52 минуты.
На фото: Авторы и создатели фильма о Канте
Леонард Калинников - кантовед, доктор философских наук, профессор Балтийского федерального университета им. Им. Канта - отметил, что показать весь жизненный путь философа в виде постановочных картин - не самая лучшая идея. И гораздо лучше было бы привлечь больше фактического материала: портретов, гравюр. Тем не менее, посмотрев фильм, сторонний человек сможет себе представить грандиозный вклад Канта в науку. К примеру, уже за 150 лет до появления телескопов Кант предположил, что туманности – это скопления звезд.
ЗАВЕТЫ ЛЕГЕНДАРНОГО ПРОФЕССОРА НЕ ИСПОЛНЕНЫ
- Именно этот философ первым сформулировал: человечество существует, не приспосабливаясь к среде, а совершенствуя ее с помощью разума, - обратился к собравшимся профессор БФУ им И. Канта Леонард Калинников. - И потому главным видом производства должно быть духовное - то есть производство идей. Легко объясняет Кант и нынешнюю аморальность. По его теории, общество базируется на двух китах: морали и праве. Не быть обществу моральным, если к нравственности не принуждает право. Этот замкнутый круг не разомкнут и сейчас: пока правовая система несовершенна, она не поможет становлению нравственного общества. Пока общество несовершенно, из него не выйдут нравственные слуги закона и правители.
На фото: Профессор БФУ им. И. Канта Леонард Калинников
После показа картины звучала органная музыка в исполнении Артема Хачатурова. А затем состоялось торжественное возложение цветов на могилу Иммануила Канта.
Досье РУССКОГО ЗАПАДА
22 апреля 1724 года в каком-то смысле является не только днем рождения величайшего кенигсбержца, но и датой объединения трех разных городов - Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта.
Символично, что день рождения продюсера фильма Александра Тютрюмова - тоже 22 апреля. Кстати, он известен российскому зрителю по сериалу “Убойная сила”, где играет роль майора Егорова.
© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада
© Фото автора