В Калининградской области за 4 года вырубили более 60 тыс. деревьев ценных пород

27.02.2015 16:46
   


В Калининградской области за 4 года вырубили более 60 тыс. деревьев ценных пород
При этом по плану компенсационной высадки высажено лишь 200 деревьев. 

В областном центре Калининградское региональное отделение ОНФ собрало за круглым столом на тему "Придорожные аллеи: сохранить или уничтожить" членов регионального правительства, депутатов облдумы, экологов, а также сотрудников ГИБДД и представителей общественности.   
Общественники подняли проблему массовой вырубки придорожных деревьев и предложили обсудить пути решения проблем в части регламентации процесса вырубки придорожных аллей.

Экологи напомнили, что вырубка зеленых насаждений наносит ущерб как дорожному полотну, так и экологии региона в целом. 

"Ведь не зря немцы целенаправленно высаживали вдоль дорог деревья и рассматривали их как конструктивный элемент дороги. Придорожные деревья за счет впитывания влаги предохраняют трассы и близлежащие земли от подтопления, а их корневая система укрепляет придорожные насыпи и дорожное полотно. Деревья защищают асфальт от перегрева, уменьшают шумовое загрязнение, поглощают выхлопные газы и выполняют ряд других важнейших экологических функций", - перечислил заслуженный эколог России Феликс Алексеев.

При этом таинственным образом растворяются в воздухе немалые средства, которые областной бюджет выделяет муниципалитетам на осуществление компенсационных посадок. Специалисты Министерства развития инфраструктуры Калининградской области подсчитали, что за 4 года в регионе вырублено более 60 тысяч деревьев, а высажено всего около 200. В то же время только за последнее время на эти цели выделялось 23 млн рублей. К тому же остается тайной, куда утилизируются срубленные деревья - зачастую таких ценных пород, как бук, клен и дуб.

Советник губернатора Калининградской области по экологическим вопросам Юрий Цыбин обратил внимание присутствующих на то, что законность выдачи представлений находится под вопросом, так как зачастую порубочные билеты выписывают в нарушение законодательства просто начальники отделов ГИБДД. 

В свою очередь, руководство ГИБДД считает, что удаление деревьев с обочин и полос отводов автодорог является целесообразным по причине обеспечения безопасности дорожного движения. Участники совещания, впрочем, удивились, как угроза зеленых насаждений безопасности позволяет Калининградской области занимать первое место в российском рейтинге безопасности дорог.

В качестве решения проблемы участники заседания обязались обеспечить возможность соблюдения дорожных нормативов без вырубки придорожных деревьев, разработать региональные нормативы для дорог с учетом историко-культурной и природной ценности придорожных деревьев, а также рассмотреть возможность придания придорожным аллеям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 103 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты