Калининград перехватил «рыбную» инициативу

21.09.2012 00:00
   


Пока в Москве переписывают законы о прибрежном лове и аквакультуре, на самом западе России уже нашли экономические механизмы развития этих отраслей

ПЕРВЫЕ ПОПРАВКИ КРЕМЛЯ ГОТОВЫ

20 сентября в правительство России внесены законопроекты о рыболовстве и аквакультуре. Корректировки готовились по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как сообщалось ранее, изменения предусматривают усиление надзора за рыболовством и сохранением водных биоресурсов. Что касается последних, то проект поправок к законопроекту «Об аквакультуре» предполагает даже некоторую либерализацию.

- Проработать вопрос о целесообразности исключения из Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормы, предусматривающей уничтожение водных биологических ресурсов, добытых при осуществлении научного и контрольного лова, - дал указание Дмитрий Медведев на совещании в правительстве России 7 сентября.

РУССКАЯ ПРИБАЛТИКА – НА ХОД ВПЕРЕДИ

Калининградская область, с 1949 по 1991 годы считавшаяся флагманом рыболовной отрасли, опередила радения столичных чиновников: развитию рыболовства и аквакультуры к началу сентября здесь было посвящено уже два официально изданных документа. Первый – «Стратегия социально-экономического развития Калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу». Второй - региональная программа «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы». В «Стратегии», которая определяет жизнь региона на 19 лет вперед (http://westruss.ru/~YdZBH), рыбохозяйственная отрасль отмеченакак один из приоритетов местной экономики. Этот «сценарий» расписан до 2031 года. Программа развития областного рыболовства рассчитана на более близкие горизонты. Но, как и стратегия, она остро нуждается в экономической проработке. К слову, именно этим сейчас и заняты специалисты регионального министерства экономики. Однако, нравятся программы кому-то или нет, но они приняты. А значит, есть шанс, что наши покорители Атлантики снова почувствуют себя людьми, а регион вернет себе былую славу рыбного края. Движение в эту сторону в Агентстве по рыболовству и рыбохозяйственному комплексу Калининградской области планируют начать с полной замены корпусов и оборудования судов прибрежного лова. Работа уже началась.

НАЧНЕМ С 92 ТРАУЛЕРОВ

- 92 калининградских судна, которые занимаются прибрежным промыслом на Балтике, Куршском и Вислинском заливах, явно не дают нам желаемых 36 тысяч тонн рыбы в год, - заявил корреспонденту ИА «Русский запад» руководитель Агентства по рыболовству и рыбохозяйственному комплексу Калининградской области Сергей Ершов. Иными словами, выловленного недостаточно для освоения имеющихся у России на Балтике квот. Суда прибрежного лова старые, 1970-1980-х годов. Оборудование на них – той же эпохи, оно постоянно ломается.

Напомним, что премьер-министр России поручил нескольким министерствам и федеральным ведомствам до 9 октября представить в правительство свои предложения о том, как экономически стимулировать обновление судов рыбопромыслового флота.

- О тотальном строительстве нового флота говорить пока рано, но модернизация уже существующего, в течение ближайших трех лет позволит достичь желаемых норм добычи, - продолжил руководитель Агентства по рыболовству и рыбохозяйственному комплексу Калининградской области.

НОВЫЕ ВЕРФИ КРАЙНЕГО НА КРАЙНЕМ ЗАПАДЕ

Кстати, нормы добычи ведомство Андрея Крайнего предлагает закреплять за пользователями на 20 лет. Ввести такую схему Росрыболовство хочет с 2018 года. Связано это с тем, что квоты, по которым идет промысел сейчас, распределены еще в 2008-м, а действовать они должны 10 лет. И все же, никакие квоты калининградскому промысловому флоту не по плечу, пока не обновлено оборудование. По информации Русского Запада, суда прибрежного лова, до сих пор разгружаются при помощи ручного труда. Областная программа модернизации предполагает решение и этой проблемы: возможно, в скором будущем введут автопогрузчики и усовершенствуют бортовые краны.

По словам Сергея Ершова, модернизация судов, скорее всего, ляжет на плечи заводов стран Балтии. Некоторые подряды сможет взять и калининградский судостроительный завод «Янтарь». Строящаяся верфь в городе Светлый вряд ли успеет попасть в число подрядчиков (на участке в 13 га за 150 млн. евро к 2014-му возведут завод, производительностью до пяти 110-метровых судов в год – прим. Русский Запад). Возможно, новая верфь в Светлом и окажется в числе исполнителей программы «Развитие прибрежного рыболовства в Калининградской области на 2013-2020 годы». Но не в первых рядах, это точно.

РЕГИОНУ МОГУТ ВЕРНУТЬ ПЛАВБАЗЫ

8 октября 2012 года, по сообщениям Интерфакса, появятся изменения в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Коснутся они, прежде всего, судов промыслового прибрежного флота. Для них расширят перечень видов производственной деятельности. Насколько, пока неизвестно. Но уже сейчас понятно, что правительство делает попытки дать «зеленый свет» возрождению промысловых плавбаз. Таких, например, как знаменитое супер-судно «Юрий Долгорукий», флагман гремевшей на весь СССР Антарктической китобойной флотилии. Как известно, она базировалась в Калининграде. Государство медленно, но верно вспоминает о выгодах кораблей-заводов, привозящих на берег сотни тонн уже готовой, а зачастую и упакованной рыбной продукции.

КУРС - НА 10 МЛРД РУБ ПРИБЫЛИ

На подходе так же новшества в сфере аквакультуры. Пока министр сельского хозяйства России Николай Федоров и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний готовят свои поправки к законопроекту «Об аквакультуре», в Калининграде уже нашли подходы к коммерческой системе воссоздания биоресурсов Балтийского моря. Как уже писал Русский Запад, в самом западном регионе страны грядет строительство двух производств (http://westruss.ru/~Lmyb2): Западно-Балтийского рыбоводного завода и комплекса «КенигФиш». Инвестор - компания UNITED FOOD Technologies International AG. Производительность обоих рыбохозяйственных заводов должна составить более 700 тонн рыбы осетровых пород и пищевой икры в год.

Правда, как выяснилось несколько позже,иностранным инвесторам для товарного выращивания лосося и осетра под Калининградом, придется пройти конкурсные процедуры. Как сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов Русскому Западу, если у совета не возникнет вопросов, то российско-германскому рыбоводству в Калининградской области «дадут добро», возможно субсидируют процентные ставки по кредитам на оборудование, и уж точно постараются свести к минимуму административные барьеры. Губернатор довольно прозрачно намекнул, что такое содействие, что называется, не от доброты душевной, а просто, чтобы сбить охоту у мелких чиновников вымогать у немцев взятки. Тем более, что цена заводов по местным меркам нешуточная – 1 млрд 767 млн руб, из которых 300 млн «деревянных» пойдут из областного бюджета, а остальные – от частных инвесторов. Наверняка, кто-то захочет присосаться к этой «рыбной поилке».

Стратегия развития Калининградской области оценивает потенциал местной рыбной отрасли в 10 млрд руб прироста дополнительного валового регионального продукта (ВРП) ежегодно. Но это только при условии возрождения прибрежного лова, модернизации системы судоремонтных заводов, рыбоводства с выходом на рынки Евросоюза. Кстати, касаемо последнего, равно как и других межгосударственных объединений, объявлены меры послабления: Федеральную Службу безопасности России обязали к 15 октября текущего года явиться в правительство РФ с предложениями по упрощению порядка неоднократного пересечения государственной границы нашей страны отечественными промысловиками. Речь о судах, работающих во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 521 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты