Новый российский танк "Армата" получит радиосредства пятого поколения

02.03.2015 11:33
   


Новый российский танк "Армата" получит радиосредства пятого поколения
"Объединенная приборостроительная корпорация" разработала унифицированный программно-технический комплекс (УПТК), которым будут оснащаться в том числе танки нового поколения "Армата"; в состав комплекса входят радиосредства пятого поколения, сообщила в понедельник, 2 марта, корпорация.

"Комплекс позволяет технике решать большинство задач в автоматизированном режиме при минимальном участии экипажа и интегрирует каждую боевую машину в единую систему управления тактического звена… В состав УПТК входят радиосредства пятого поколения, разработанные концерном "Созвездие", в частности средства автоматизации и управления, навигационная аппаратура", — говорится в сообщении.

По словам разработчиков, в комплексе реализован "полный набор функций, необходимых современному танку". Его использование позволяет "автоматизировать большинство процессов и минимизировать участие в них экипажа".

Комплекс является унифицированным и в перспективе будет устанавливаться не только на танки, но и на другие образцы военной техники. Башня "Арматы" необитаема, ее управление полностью цифровое. Такой ход позволил переместить весь экипаж в специальную бронированную капсулу, что образует своего рода броню в броне. Стоит отметить, данное ноу-хау - это огромный шаг вперед для российского танкостроения.

В необитаемой башне "Арматы" расположена 125-миллиметровая пушка 2А82. Она также приспособлена для пуска ракет, а в случае надобности ее можно будет заменить на 152-миллиметровую 2А83. Помимо основного орудия, на "Армате" имеются два пулемета: танковый модернизированный пулемет Калашникова калибра 7,62 и пулемет "Корд" калибра 12,7. Как и у танковой пушки, управление у пулеметов исключительно дистанционное - еще один плюс защите экипажа, так как теперь солдаты и офицеры могут не покидать бронированную капсулу во время боя.

В машине реализована система диагностики и анализа состояния танка. Во время боя программа сама оценивает угрозу от того или иного противника, реагирует на повреждения и предпринимает действия по недопущению вывода из строя модулей.

Что общего между российским суперистребителем "Т-50" и с нетерпением ожидаемым танком "Т-14 Армата"? Помимо ураганной мощи обоих, на них будет установлена уникальная радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Станция может одновременно держать в "захвате" до 40 наземных и 25 воздушных целей, а также визуально контролировать территорию в радиусе 100 километров.

Теперь о самом главном, о том, что делает танк неприступной крепостью, о его броне. "Армата" будет оснащена самой современной активной защитой от ПТРК, кумулятивных и подкалиберных снарядов. Специальная программа следит за выпущенными по "Т-14" вражескими снарядами и перехватывает их на безопасном для танка расстоянии.

Эта новинка уже была опробована на полигонных испытаниях, тогда поразить тестируемую машину так и не удалось. "Будущее за сложными сетевыми автоматизированными системами управления, их создание — одна из ключевых задач нашей корпорации. Такие системы позволяют построить единое информационное пространство, в которое интегрируются передовые средства разведки, радиоэлектронного подавления, управления, наведения, огневого поражения, в том числе бронетанковая и другая боевая техника", — заявил замгендиректора корпорации Сергей Скоков.

Научный руководитель "Созвездия" Василий Борисов, в свою очередь, обратил внимание на то, что если "раньше в танках была, упрощенно говоря, только радиостанция и антенна, то теперь появляется совершенно новый функционал". Сухопутные войска РФ к 2020 году планируют обновить парк бронетанкового вооружения и техники на 70%, а серийная закупка современных образцов начнется с 2016 года.

В войска должны поступить танковая платформа "Армата", бронетранспортер "Бумеранг", боевая машина пехоты "Курганец-25" и автомобили семейства "Тайфун". Танки "Армата" примут участие в Параде Победы на Красной площади в этом году.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам российских СМИ
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 282 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты