Большой футбол: надежда на весну

05.03.2015 10:03
   


Упор на физическую подготовку футболистов калининградской "Балтики" делает новый тренер команды Сергей Юран.

В этом убедился корреспондент Русского Запада, побывав на утренней тренировке, которую проводил с балтийцами на стадионе "Трудовые резервы" знаменитый "Русский Танк". После тренировки корреспонденту Русского Запада удалось задать тренеру "Балтики" несколько вопросов.

- Сергей Николаевич, поклонники российского футбола, которые следят за вашей карьерой, прекрасно помнят, как в 2007 году вы, будучи тренером ярославского "Шинника", за несколько туров до окончания Чемпионата ФНЛ России вытащили команду в Премьер-лигу. Успешной была ваша работа и с подмосковными "Химками", чьим футболистам вы помогли сохранить место в Премьер-лиге российского чемпионата. Можно ли считать, что и в Калининград вас пригласили как антикризисного менеджера - для прорыва "Балтики" из опасной зоны турнирной таблицы наверх? Какие задачи вы ставите перед калининградской командой в этом сезоне?

- Наша основная задача на сегодняшний день - сохранение команды в первом дивизионе, - говорит Сергей Юран. - И это немало, потому что сегодня практически все команды укрепляют свои составы сильными игроками. Установка такая - каждый матч играть только на победу. А стратегическая наша задача - к 2017 году вывести "Балтику" в Премьер-лигу российского чемпионата. И, конечно, я приложу все усилия для достижения этой цели.

По мнению тренера Сергея Юрана, одна из главных составляющих успеха в футболе – это хорошее физическое состояние игроков команды, а потом уже техника игры, на что и делается упор на каждой тренировке. Из личных качеств, необходимых хорошему футболисту, Сергей Николаевич отметил такие, как бойцовский характер и сильная воля. А если этого нет, то с игроками приходится расставаться. И без чего уж совсем нельзя обойтись спортсменам, так это без уважения к своим болельщикам: люди приходят на стадион, верят в победу своей команды, и поэтому футболисты просто обязаны показывать зрелищную игру.

Сергей Юран играл под руководством таких великих тренеров, как Валерий Лобановский, Бобби Робсон, Свен-Йоран Эриксон, успешно выступал в составе именитых клубов: киевского "Динамо", португальских "Бенфика" и "Порту". В составе этих команд становился чемпионом и обладателем Кубка страны.

Играя в Португалии, Юран за напор и умение идти, не останавливаясь, к своей цели, получил прозвище "Русский Танк" и отнюдь не случайно был признан самым успешным легионером в истории португальского футбола.

На вопрос корреспондента, доводилось ли "Русскому Танку" встречаться с легендарным португальским футболистом Эйсебио, Сергей Николаевич ответил, что да и довольно часто. Эйсебио очень хорошо отзывался о русских, положительно отмечал советскую школу футбола и очень тепло говорил о великом вратаре Льве Яшине.

- Сергей Николаевич, что вы могли бы пожелать читателям Русского Запада, среди которых много поклонников футбола, ваших поклонников, давних болельщиков "Балтики"?

- Всем - благополучия в семьях и хорошего здоровья! А болельщикам желаю погорячее болеть за "Балтику", - ответил в завершение нашей беседы тренер "Балтики" Сергей Юран. - Мы же постараемся так играть, чтобы калининградцы испытывали гордость за свою команду. Мы – за яркий футбол!

© Юрий Тамразов, специально для Русского Запада
© На фото: Сергей Юран и Юрий Тамразов
Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1184 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты