Поля Калининградской области погрузились в огонь

15.03.2015 11:14
   


Поля Калининградской области погрузились в огонь
Вечером 14 марта и в ночь на 15 марта на полях Калининградской области прошли масштабные пожары. Сухая трава, кустарник и ивняк горели от Черняховска на востоке до Ладушкина на юго-западе региона. Таковы данные очевидцев.
 
В период между 19:00 и 19:30 корреспондент Русского Запада зафиксировал травяные палы на протяжении 15 км вдоль федеральной трассы E28. Сухая трава, кустарник и деревья горели от поселка Трехдворки Черняховского района до пос. Талпаки Гвардейского городского округа. Сплошные полевые пожары. Некоторые из них к тому времени уничтожили до 10 кв. км. Пожарных на этих происшествиях замечено не было.

Полутора часами ранее очевидец сообщил порталу "Новый Калининград" о том, что полевые пожары подступили к нефтяным вышкам в районе Ушаково, в Новомосковском сельском поселении Гурьевского городского округа. При этом пресс-служба Главного управления МЧС России сообщает, что в регионе продолжается надзорно-профилактическая операция "Пал". Жителям районов Калининградской области напоминают о том, что по закону выжигать траву на земельных участках запрещено. Очевидно, что увещевания спасателей на собственников и арендаторов земли не действуют.

"Выжигание полей - это пережиток примитивных систем земледелия, - прокомментировал ситуацию доцент кафедры агропочвоведения и агроэкологии факультета биоресурсов и природопользования Калининградского государственного технического университета, кандидат биологических наук Антон Уманский. - Мало того, что в результате выжигания полей создается угроза для имущества граждан, так и само это мероприятие оказывает негативное воздействие для луговых сообществ.
После таких пожаров исчезают многие виды ценных кормовых трав, а им на смену приходят корневищные сорняки, такие как пырей ползучий. Биологическое разнообразие обедняется.
К тому же органическое вещество, содержащееся в отмершей фитомассе сухой травы, не поступает в почву, чтобы включиться в процесс гумусообразования. Оно просто сгорает".
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 165 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты