Волонтеры сохранения культурного слоя Калининграда не правы

16.03.2015 13:45
   


Волонтеры сохранения культурного слоя Калининграда не правы
Рабочий на немецком фундаменте, ул. 9 Апреля
Скандал вокруг человеческих костей в Калининграде сохраняет остроту: на общественную критику реконструкции ул. 9 Апреля отреагировала главный надзорный чиновник по сохранению исторического наследия региона. В беседе с корреспондентом Русского Запада она ответила на вопрос, почему не сохранен весь культурный слой этой части бывшего района Росгартен.

“Там приняты все меры по сохранению культурного слоя, - заявила руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева. – Специалистами получен открытый лист, и проведены археологические разведки. Согласно проекту там три вида работ: обустройство дорожного покрытия с заглублением на 80 см, прокладка канализационного и водного коллектора на глубине 1 м 80 см. Культурный слой там проходит на глубине, если не ошибаюсь, от 1 м 60 см. По прокладке коллектора сейчас корректируется проектная документация. У нас неоднократно проходили совещания на данную тему. Пока там работы не ведутся. Найдены старые немецкие коллекторы. Коллекторы, которые нужно провести сейчас, возможно, войдут в них. Это может произойти только после переработки и новой экспертизы проекта. Возможно, там будут проведены археологические раскопки”.

Общественные активисты сохранения культурного слоя старого города бьют тревогу: раскопки велись только на одном участке реконструкции ул. 9 Апреля. Исследований требовал весь отрезок дорожного полотна, от перекрестка с ул. Фрунзе до Пионерского переулка. Такого же мнения сотрудник Института археологии Российской академии наук Александр Хохлов. Во многом это связано с кладбищем и зданием Старой Росгартенской кирхи.

“На участке Старой Росгартенской кирхи в рамках этого проекта работы вестись не будут, он не затрагивается, - продолжила Копцева. – Волонтеры не правы. Им нужно сначала посмотреть проектную документацию. Она есть в свободном доступе на сайте Конкурсного агентства, потому что это федеральные деньги. Археологический слой затрагивается только там, где прокладывается коллектор”. 

Рабочие на участке реконструкции ул 9 Апреля Калининград.jpg
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 203 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты