Официально: белорусская таможня призналась в конфискации 23 839 телевизоров, 5 840 микроволновок, 228 холодильников и 368 морозильников калининградской сборки

16.03.2015 17:07
   


Официальное заявление ГТК Белоруссии опубликовано на сайте посольства Белоруссии в РФ.

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь с учетом неоднократных обращений СМИ о комментарии ситуации в отношении задержанных в декабре 2014 года Ошмянской и Гродненской региональной таможнями бытовой техники, следующей с территории Калининградской области на остальную часть континентальной территории Российской Федерации, сообщает следующее.

По результатам проведенного таможенными органами Республики Беларусь таможенного контроля в отношении перемещаемой с территории Калининградской области на 29 грузовых транспортных средствах, следующих от 10 зарегистрированных на территории Калининградской области субъектов хозяйствования, бытовой техники были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 3 статьи 14.5 КоАП, выразившиеся в недекларировании (недостоверном декларировании) товаров таможенному органу в установленном Таможенным кодексом Таможенного союза порядке при их перемещении через таможенную границу Таможенного союза.

Из числа задержанной таможенными органами Республики Беларусь бытовой техники по решению судебных органов в доход государства было обращено 23 839 штук ж/к телевизоров, 5 840 штук микроволновых печей, 228 штук холодильников и 368 морозильников различных торговых марок общей оценочной стоимостью 60,7 млрд белорусских рублей.

Транспортные средства, перевозившие указанные грузы, после проведения таможенными органами необходимых процессуальных действий возвращены их владельцам для дальнейшего использования без каких-либо ограничений.

Подготовка дел об административных правонарушениях к рассмотрению, ознакомление участников административного процесса с материалами дел об административных правонарушениях и рассмотрение жалоб на действия и решения должностных лиц таможенных органов при ведении административного процесса осуществлялись таможенными органами в порядке, предусмотренном главами 7, 10 и 12 ПИКоАП, и в той форме, в которой это было предусмотрено и установлено законодательством.

По результатам рассмотрения жалоб заинтересованных лиц по двум делам об административных правонарушениях на действия и решения должностных лиц Гродненской региональной таможни, а также на постановления суда Октябрьского района г. Гродно 20.01.2015 г. Гродненским областным судом решение суда первой инстанции было признано законным.

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 341 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты