Инвалид войны готовится встретить День Победы в продуваемом доме

22.03.2015 15:02
   


Инвалид войны готовится встретить День Победы в продуваемом доме
Анатолий Птицын
Инвалид Великой Отечественной войны из Балтийска Анатолий Птицын готовится встретить 70-ю годовщину своего самого страшного морского боя в продуваемом доме со сломанной крышей. Власти города, по его словам, отказываются принимать участие в судьбе старого деревянного строения.
 
"Они уже говорили мне, что я живу в особняке, поэтому должен чинить его на свои средства, - сообщил корреспонденту Русского Запада кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Петра Великого I степени и медали Ушакова, моряк-катерник Анатолий Птицын. - Но какой это особняк? Когда здесь в Балтийске дует ветер, у меня дома почти так же холодно, как на улице. Стены продуваются насквозь. Здание шатается".

Крыша дома, в котором живет Птицын, надломлена. Неделя дождей - и ветерану придется провести праздники в тотальной сырости.  

На фото: В таком состоянии крыша дома ветерана Великой Отечественной войны в канун 70-летия Победы

В таком состоянии крыша дома ветерана Великой Отечественной в канун 70 летия Победы.jpg

Отметим, состояние здоровья не позволяет 90-летнему ветерану-балтийцу добиваться поддержки местных властей. Не говоря уже о самостоятельном ремонте ветхого дома. Вместе с тем губернатор Калининградской области пообещал, что в канун 70-летия Победы не будет забыт ни один ветеран Великой Отечественной войны.

Анатолий Птицын - один из немногих, кто выжил в неравном морском бою 27 марта 1945 года: два советских катера из 1-й бригады торпедных катеров сражались в водах Балтики против 14 немецких. Катер Птицына тонул, сам старшина был тяжело ранен и взят в плен немецкими моряками. Он попал в лагерь под Гамбургом. Птицын бежал оттуда и даже смог захватить оружие. Вскоре моряк организовал группу сопротивления из числа таких же, как он. С ними он освобождал других товарищей по несчастью, ведя диверсионную деятельность в глубоком тылу противника. Сегодня Птицын обладает статусом "Почетный житель Балтийска". На состоянии его ветхого жилья это не сказывается. 

На фото: Старшина 2-й статьи Анатолий Птицын в 1945 году

Анатолий Птицын во время войны.jpg
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 350 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты