Из 158 захоронений 1945 года под Калининградом без ремонта - лишь семь

27.03.2015 15:53
   


Из 158 захоронений 1945 года под Калининградом без ремонта - лишь семь
Могила советского сержанта (Бранево, Польша)
В Калининградской области осталось 10 неотремонтированных захоронений советских солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Информация об этом прозвучала на заседании правительства Калининградской области 27 марта. Число воинских некрополей, которые нуждаются в благоустройстве, по мнению замдиректора Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, несколько меньше - 9. Руководитель этой же структуры в этот же день сказала, что таких кладбищ в регионе осталось 7.
   
"Из 158 воинских захоронений всего региона вопросы остаются только по семи, - заявила директор Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Лариса Копцева. - Думаю, что уж с ними силами всей Калининградской области мы справимся".

Разноголосица в цифрах Копцеву не смутила.
Мы эту информацию должны отработать с главами районов, может, какие-то из захоронений удастся отремонтировать за счет спонсорских денег", - 
предположила директор областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия.

"У нас 158 воинских захоронений, в прошлом году на них только по нашей программе были проведены работы на 17 млн рублей, - продолжила Лариса Копцева. - Сейчас мы не захватили 40 дней до 70-летия Победы и опять начинаем ремонтировать".

Лариса Копцева вспомнила и о 65-летии Победы, которое прошло в 2010 году. Тогда на ремонт мемориалов эксклава, по ее словам, уже были потрачены большие средства: "Только из федерального бюджета - около 40 млн рублей!"

"Возвращаться к глобальным работам, которые проведены на захоронениях в 2010 году, нет никакого смысла, на таких мемориалах будут проведены только косметические ремонты, - сказала Копцева. - Очень много захоронений сделал в 2014 году город Калининград - здесь осталось только пять. В частности, на ул. Демьяна Бедного, ул. А. Невского и ул. Тельмана, где работы финансирует областное правительство". 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 687 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты