К топ-менеджерам госкомпаний в карман не заглянешь

31.03.2015 22:00
   


К топ-менеджерам госкомпаний в карман не заглянешь

Топ-менеджеры коммерческих предприятий, в которых государство владеет долей акций, не будут публиковать данные о своих доходах в открытом доступе и в СМИ.

Такое решение, как сообщает в среду, 1 апреля, «Российская газета», принял департамент кадров аппарата правительства. При этом правила для компаний, которые власти РФ учредили самостоятельно и получили в собственность 100% акций, остаются неизменными: они продолжат отчитываться о заработке не только перед Кабмином и налоговой службой, но и на своих официальных сайтах в интернете.

Сюда не относятся те предприятия, которые существуют за счет бюджетных средств и руководители которых назначаются властями РФ напрямую.

Пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова пояснила, что открытые акционерные общества с госучастием в строгом смысле являются не госслужащими, а представителями коммерции, поэтому обязывать их раскрывать заработок нецелесообразно.

В то же самое время эксперты «Российской газеты» полагают, что такие действия могут быть вызваны желанием Кабмина оградить крупный коммерческий бизнес с госучастием от новых санкций.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 845 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты