Как в победном сорок пятом: Красная Армия вновь штурмовала Хайлигенбайль

01.04.2015 09:25
   


Как в победном сорок пятом: Красная Армия вновь штурмовала Хайлигенбайль
В городском парке Мамоново члены поискового отряда "Память" под руководством Владислава Воскобойникова попытались воссоздать один из эпизодов штурма Хайлигенбайля подразделениями Красной Армии в конце марта 1945 года.

Конечно же, никакая реконструкция не способна воссоздать в полной мере события, поскольку носит характер мирной игры. Здесь нет настоящей смерти и ужасов войны, но это мероприятие как никогда нужно сегодня молодому поколению. Главное его значение – привлечь внимание людей, в особенности молодежи, к событиям той далекой эпохи. И организаторам мероприятия это удалось. Зрители в едином порыве поддерживали атаку красноармейцев криками "Ура!" и "Победа!".

А после успешного ее завершения заполнили "поле боя", обнимали и поздравляли победителей. Да что там мальчишки, когда взрослые, забыв про возраст, не скрывая восторга, фотографировались с бойцами - красноармейцами. А самым важным моментом этого дня, по мнению реконструкторов, стала встреча с участником штурма Хайлигенбайля Николаем Малевицким. Он поблагодарил ребят за подаренные минуты памяти.

Ярким отголоском тех героических событий стала экспозиция местного краеведческого музея, представленная на входе в парк. Буквально в ста метрах расположилась полевая кухня, где каждый желающий мог попробовать солдатскую кашу. На залитых солнцем дорожках трепетали флаги, над парком звучали мелодии военных лет, а в лицах людей читалась ни с чем не сравнимая гордость за причастность к Великой Победе.

© Ирина РЯБКОВА, специально для Русского Запада
© Фото: Михаил Урсул
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 826 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты