Проект закона о памятных и праздничных днях прошел второе чтение

08.04.2015 17:53
   


Проект закона о памятных и праздничных днях прошел второе чтение
Проект закона Калининградской области «О праздничных днях и памятных датах Калининградской области» прошел обсуждение на заседании постоянного комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту и рекомендован для рассмотрения региональным парламентом во втором чтении.

Следует отметить, после рассмотрения проекта закона в первом чтении в профильный комитет поступило много предложений, касающихся наполнения закона праздничными днями и памятными датами. Тем не менее в установленном порядке поправки к законопроекту были оформлены только правительством Калининградской области и депутатом областной Думы Ревиным И. А. Эти поправки и обсуждались на заседании профильного комитета 8 апреля 2015 года. Для того чтобы проанализировать предложения, поступившие от общественности и муниципалитетов, принято решение создать рабочую группу с участием депутатов областной Думы, представителей общественности, образовательных учреждений, правительства Калининградской области и городского Совета Калининграда. Автор законопроекта – депутат Олег Болычев – согласился возглавить рабочую группу.

Напомним, проект закона, автором которого стал депутат областной Думы Олег Болычев, был поддержан в первом чтении на заседании регионального парламента. Следует отметить, обсуждение поправок в законопроект было бурным и интересным. В ходе дискуссии автор закона - депутат Олег Болычев - постарался аргументированно обосновать каждый из пунктов документа и подчеркнул его важность как документа, несущего в себе консолидирующую функцию. Это крайне важно для нашего региона, поскольку он является уникальным по своей истории и в геополитическом плане. По мнению Болычева, нельзя исключать из текста закона дни памяти советских военачальников, которые обеспечили успех наших войск при проведении Восточно-Прусской стратегической операции и непосредственно штурма города-крепости Кенигсберг. Нужно всячески поддерживать многодетные семьи, укреплять тенденцию увеличения количества многодетных семей. И в этом смысле установление Дня многодетной семьи тоже может послужить некоей поддержкой института многодетной семьи.

Школьные выпускные вечера… Наверное, нет такого человека, который бы не помнил свой выпускной вечер. Выпуск из школы – это первая серьезная победа мальчишек и девчонок, которая открывает дверь в большую жизнь. В городе Санкт-Петербурге день выпускников школ отмечается как праздник и носит замечательное название – «Алые паруса». А чем хуже наши школьники-выпускники? Да, у нас нет Невы и Финского залива, но зато есть Преголя и Балтийское море, и мог быть праздник выпускников общеобразовательных школ с названием «Янтарные паруса»… Депутат Владимир Рындин заметил, что для окончательного решения по проекту закона необходимо выслушать заключение экспертного сообщества по каждой дате и каждому имени. В целом же, как заключила председатель комитета Наталья Марецкая, не вызывает сомнений, что данный законопроект, направленный на развитие областных традиций, увековечивание исторических событий и памяти людей, чьи имена неразрывно связаны с историей региона, необходим и своевременен.

В итоге проект закона был одобрен членами комитета для его принятия во втором чтении с учетом ряда предложенных поправок. Учитывая широкий интерес к законопроекту, а также его значимость, есть основания полагать, что рассмотрение во втором чтении будет не последним и, скорее всего, закон будет рассматриваться в трех чтениях.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 355 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты