Калининград отмечает свой главный праздник

09.04.2015 00:01
   


Калининград отмечает свой главный праздник
9 апреля 2015 года отмечается 70-летие взятия города-крепости Кенигсберг советскими войсками. Для большинства калининградцев это особенный день. Кенигсбергской операцией руководил Маршал Советского Союза Александр Василевский. Он возглавлял 3-й Белорусский фронт, части которого к 6 апреля 1945 года прошли львиную долю Восточной Пруссии.

На пути к Кенигсбергу солдаты Василевского преодолели несколько оборонительных линий и мощных узлов сопротивления противника. Этот путь устлан тысячами погибших советских бойцов. Однако в городе-крепости Кенигсберг красноармейцев ждали еще худшие испытания: подземные заводы, порт, вокзалы, несколько оборонительных обводов и форты, которые готовились к обороне ежегодно, много десятилетий подряд.

На подступах к прусской твердыне советские солдаты преодолевали траншеи, проволочные заграждения и минные поля. Бронетехника пыталась обойти противотанковые рвы. 15 фортов с гарнизонами до 200 человек с 12-15 орудиями каждый сковывали продвижение вглубь прусской столицы. По окраинам города наших бойцов ждали каменные здания с забаррикадированными улицами. Ветераны вспоминают, что огневые точки были в каждом доме. Гвардейцы старались не пересекать перекрестки улиц - там шел непрерывный дождь из свинца и снарядов. Город, уже выдержавший блокаду, сопротивлялся как зверь, загнанный в угол.  9 бастионов, башен и равелинов стали последней надеждой коменданта города-крепости Кенигсберг Отто Ляша. Надежда не сбылась.

9 апреля 1945 года в 22:45 генерал Ляш принял советские условия о безоговорочной капитуляции своего гарнизона. Однако связи с отдельными очагами сопротивления у немецкого коменданта уже не было. К тому же части СС, полиция и фольксштурм ему не подчинялись. Поэтому бои за Кенигсберг продолжались и на следующий день после подписания акта о капитуляции. На медали "За взятие Кенигсберга" выбита дата - 10 апреля. В многом это оправдано, - поясняет калининградский военный историк, капитан I ранга в отставке Сергей Гуров

В боях за город 3-й Белорусский фронт поддерживали 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна и самолеты под непосредственным руководством Главного маршала авиации Александра Новикова. Мир в сегодняшнем Калининграде обошелся нашим войскам в 3 тысячи 700 убитых. Однако многие военные историки уже аргументированно оспорили эту цифру. В канун 70-летия взятия города в разных источниках наши потери оцениваются так: от 7 до 10 тысяч погибших. 
Вся Пруссия была крепостью.jpg
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1003 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты