Литовский публицист полагает, что правовая принадлежность Калининградской области к России не является окончательной

15.04.2015 09:30
   


Литовский  публицист полагает, что правовая принадлежность Калининградской области к России не является окончательной
В статье "Зачем нам нужна земля калининградская?" Чесловас Ишкаускас предлагает присоединить Калининградскую область к Литве.

По мнению литератора, "статус области подвешен в воздухе". Дескать, причиной такого положения дел стало решение Потсдамской конференции, которая вопрос о принадлежности Кенигсберга окончательно не урегулировала. Он ссылается на точку зрения политолога Раймондаса Лопаты, который недавно подверг сомнению юридическую силу Потсдамских решений в отношении Калининградской области. На конференции в Потсдаме Калининградская область была передана СССР, кажется, только для „временного администрирования", а значит, до момента созыва международной конференции по урегулированию этого вопроса.

Чесловас Ишкаускас, ссылаясь на мнения других историков, напоминает, что "правовая принадлежность области к Российской Федерации не является окончательной". Как пишет автор, конференция должна была быть созвана в ближайшее время, однако планы союзников спутали холодная война, распад восточного блока и СССР. Все эти события, по мнению сомнительной публикации, заморозили проблему принадлежности Калининградской области.

Он не предлагает поднимать эту проблему заново, но в конце своей статьи ставит вопрос: "Или мы все еще мечтаем присоединить этой край (к Литве)?". И отвечает: "Хотя бы только для того, чтобы уничтожить там угрожающую целой Европе силу". 

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Польского культурного центра в Калининграде
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 282 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты