Замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность"

15.04.2015 17:07
   


Замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность"
"Изобретение велосипеда" - так можно назвать последнее заявление представителей мэрии Калининграда: чиновники вывели алгоритм действий федеральных, областных и муниципальных служб в случае обнаружения останков людей при земляных работах.
Звать полицию немцев

Рабочая группа по останкам созвана главой Калининграда. Причем сразу после скандала с кладбищем Старой Росгартенской кирхи на ул. 9 Апреля. Во время реконструкции этого путепровода рабочие едва не закатали под асфальт человеческие черепа и скелеты. Эксгумация прошла там лишь благодаря активной позиции городской общественности. Рабочая группа по выявленным захоронениям собрана в мэрии во избежание повторения таких скандалов. Если строители найдут останки, они будут действовать по инструкции мэрии, - считают в городской управе.

"Предлагается привлекать представителей полиции, Следственного комитета, Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, ассоциации "Военные мемориалы", Германского народного союза, поисковых организаций, а в случае необходимости по усмотрению администрации города – СЭС", - выяснили сотрудники мэрии.
Останки собак - в утиль

Рабочую группу по останкам возглавил заместитель главы Калининграда Артур Крупин. Под его началом принят "революционный" план действий в случае нахождения костных останков: "На место выезжает комиссия из вышеназванных представителей. Комиссия определяет, есть ли признаки криминала, человеческие останки или нет, возраст обнаруженного захоронения - до 100 лет оно или старше. Если обнаруживаются признаки криминала, то этим делом занимаются исключительно соответствующие органы. Они и изымают останки. Если же стражи порядка резюмируют, что криминала нет, действует следующий пункт. Если останки принадлежат животным, то изымают и утилизируют их соответствующие службы".

Если найдены человеческие кости, то определяется возраст захоронения. Если оно старше 100 лет, то в дело вступают археологи и областная Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, - обнадеживают в мэрии.

Если останки пролежали в земле менее 100 лет, то здесь предстоит определить, кому они принадлежат - военным или гражданским. "В обоих случаях важно выяснить, кто были эти люди - наши соотечественники или иностранцы", - предупреждают в администрации Калининграда.
"В зависимости от национальной принадлежности"

"В зависимости от национальной принадлежности включаются "детализированные" для каждого случая правила: действия с эксгумацией и перезахоронением, определенные для советских и иностранных воинов, для гражданского немецкого населения, первых переселенцев".

Таким образом, замглавы Калининграда выступил в роли "Капитана Очевидность". Как будто требования законодательства о захоронениях и эксгумации ранее не существовали. Вместе с тем в мэрии обсуждается только "кладбищенская" сторона проблемы: что делать со скелетами.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 721 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты