Высокотехнологичное производство в нашей стране необходимо налаживать. С этим вряд ли кто поспорит. Но как речь заходит о массовом производстве, оказывается, что помочь в этом могут только заводские мощности из Китая.
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ГОСУДАРСТВА - НИКУДА
Отечественные производители микроэлектроники хотят привлекать внимание бизнес-корпорации и людей во власти, помогать решать проблемы высокотехнологичных производств в России, способствовать и развивать в стране частные инновационные и производственные центры в сфере микроэлектроники, так утверждается в резолюции, которую приняли участники на прошедшем «Si-Forum» в наукограде Гусев.
Удивительно, но целенаправленных предложений или конкретных планов в этих направлениях в материалах конференции найти не удалось, не говорилось об этом и на самом форуме. Однако некоторые проблемы, которые приходится преодолевать российской отрасли микроэлектроники, и изменения рынка, все же были обозначены. Ей как воздух сейчас необходимо свое производство элементарной базы, без которой дальнейшее развитие отрасли невозможно
Здесь как раз необходима поддержка государства. Сергей Пименов, замдиректор General Satellite, считает, что поддерживать микроэлектронику, необходимо прежде всего в сегменте выпуска печатных плат, и вопрос этот также и политический. В России есть и необходимый ресурс, и свой опыт по проектировке мелкосерийного выпуска печатных плат любой степени сложности.
КИТАЮ - БОЙ
В Поднебесной отрасль, производящая печатные платы считается стратегической, и китайцы не экономят на ее поддержке, вливая в нее все новые и новые производственные мощности.
Однако, не все сегменты рынка в китайских компаниях дотируются одинаково изобильно. И там, где поддержка государства не так сильна, российские производители весьма успешно составляют конкуренцию производителям китайским. Ведь удалось же нам наладить выпуск спутниковых антенн для нашего рынка, а китайцы так и не смогли предложить свою альтернативную продукцию, чтобы и цена приемлемая и качество хорошее. В числе главных проблем также была названа отсутствие взаимосвязи между сегментами рынка, ведь трансферт технологий затруднен, а взаимосвязи сложны. Усложняются также и шансы внедрить GS Nanotech.
Не так давно поддержку у государства просили производители микроэлектроники "Ситроникс" и "Ангстрем", и прямо заявляли, что не смогут без нее обойтись и развиваться дальше. По словам руководителей этих предприятий, нужны "дорожные карты" развития отрасли на 10 лет, и надежные комплексные меры по защищенности российского рынка.
ТЕХНОПОЛИС GS ГУСЕВ И ЧИПЫ
"Технополис GS" Гусев, это частный инвестиционный проект GS для создания в Калининградской области новых высокотехнологичных предприятий и необходимой социальной инфраструктуры. Инвестиции обещают быть солидными, около двадцати пяти миллиардов рублей. Среди них крупное, уже успешно работающее предприятие "Цифровые телевизионные системы" и завод по производству антенн - "Пранкор". За два месяца будет запущено предприятие по корпусированию чипов GS Nanotech, в него уже инвестировано более четырех миллиардов рублей.
Задача наших дизайнеров чипов состояла в их разработке на основе проектов западных дизайн-бюро. "Поэтому официально это их чип. В результате, нам пока не удалось решить проблему по корпусированию этих чипов на GS Nanotech в Гусеве. Этому препятствуют множество патентных сложностей, отсутствие у западных дизайн-бюро желания даже не просто передавать технологию, а заниматься этим вопросом. Во всем этом может разбираться и успешно действовать только "свой", такой же игрок рынка. GS Nanotech только старается стать на этом рынке "своим" и постепенно проблему решает "- сказал замдиректора GS Nanotech Сергей Пименов в интервью Интерфаксу. Он также признался, что пока не будут перенесены в Россию технологии производства чипов, их выпуск всегда будет сопряжен с различными трудностями. Он также заявил, что если бы в Гусеве был размещен проект Crocus и "Роснано", то наукоград смог бы организовать полный цикл производства микроэлектроники.
Пока зарубежных инвесторов и партнеров, по-видимому, также настораживает ситуация, что энергоемкое производство будет размещаться на периферии. Французские партнеры Crocus не рискнули разместить свое производство в Калининградской области, и развернули в России площадку на территории инновационного развития "Москвич".
© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева