В Калининграде отметили годовщину чернобыльской катастрофы

27.04.2015 07:48
   


В Калининграде отметили годовщину чернобыльской катастрофы
Калининградские ликвидаторы традиционно встретились в этот день, 26 апреля, на Гвардейском проспекте у памятника жертвам атомных катастроф.

На митинге, который открыл и провел бессменный основатель Калининградского союза "Чернобыль" Михаил Ойсбойт, звучали воспоминания о страшной трагедии и упреки в адрес федеральных властей, которые не принимают должных, по мнению чернобыльцев, мер по защите интересов участников ликвидации аварии. Досталось, впрочем, и местным чиновникам, которые, по мнению чернобыльцев, совершенно равнодушно относятся к проблемам ликвидаторов.

29 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС - 26 апреля 1986 года. Напомним, Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

Ученые полагают, что в ближайшие полвека на планете повторятся такие же атомные катастрофы, как в Чернобыле и Фукусиме. Исследователи из датского Орхусского университета и Швейцарской высшей технической школы произвели всесторонний анализ 147 атомных катастроф в мире, которые случились с 1946 года. Пятерку лидеров возглавили катастрофы, которые имели место в Чернобыле и Фукусиме. Также в нее вошли пожар в 1995 году на реакторе Цуруга в Японии, пожар на расположенном в США заводе по наработке плутония “Рокки Флэтс” и случай в 1955 году на атомном комплексе “Селлафилд”. По мнению ученых, в ближайшие 50 лет, вероятно, произойдет повторение истории с Фукусимой, а Чернобыль повторится уже в течение 27 лет.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты