Ограничение движения в Калининграде "не нарушает ничьих прав"

28.04.2015 17:58
   


Ограничение движения в Калининграде "не нарушает ничьих прав"
28 апреля в Калининграде вынесено решение суда по иску горожан к мэрии и ГИБДД: калининградцам отказано в их требованиях. А требования были просты - признать незаконными решения органов городской власти и Госавтоинспекции. Запрет левого поворота на Московском проспекте разбирается в суде уже во второй раз. 

Итогом рассмотрения дела стал отказ судьи признать незаконность запрета левого поворота на перекрестке ул. Ялтинской и упомянутой магистрали. Разумеется, истцов это решение не устроило. Они настаивали на том, что дорожные условия были изменены. Причем не в лучшую сторону. Это было подтверждено высшим надзорным органом российского эксклава. 

"Прокуратура Калининградской области 13 февраля 2015 года указала о необходимости увеличения пропускной способности данного участка дороги и необходимости ликвидации поворота налево, поскольку это затрудняет движение других транспортных средств прямо, - сообщают истцы. - Вместе с тем данные выводы не основаны на фактах, особенно в части аварийности участка. 
Не приведена ее статистика, не сделаны подсчеты ДТП ни до реконструкции участка, ни после нее. 

После реконструкции участка дороги фактическое положение вещей на практике никак не изменяется. Водителям, выезжающим с ул. Ялтинской, необходимо проехать по Московскому проспекту до ближайшего разворота. А затем снова сделать все тот же левый разворот". 

Каким образом при этом увеличится пропускная способность, жители улицы Ялтинской не понимают. Судя по выступлениям в суде юристов мэрии, не понимают этого и оппоненты простых горожан. В то же время представители комитета городского хозяйства и службы безопасности дорожного движения в один голос заявили: "Доказательств того, что чьи-то права нарушены, не предоставлено. Судить категориями "удобно - неудобно" - это не значит выявлять нарушения прав и свобод". 

Схема движения на Московском проспекте, в районе перекрестка с ул. Ялтинской, не меняется, - считают юристы городской управы. Запрет левого поворота у пересечения улиц, по мнению правозащитников чиновничества мэрии, - стандартное мероприятие. 

"Московский проспект снова загружен тем же количеством автотранспорта, который мог бы повернуть в другом месте, но на том же самом Московском проспекте, - констатируют калининградцы с ул. Ялтинской. - Перепланировка схемы движения выполнена безосновательно. По настоящее время доводы администрации о том, что время прохождения пробки на въезде в город сократилось, ничем не подтверждены. Фактически администрация города и УГИБДД УМВД России по Калининградской области и ОГИБДД УМВД России по г. Калининграду без всякого основания изменили схему движения".

Судью эти доводы не убедили. Левый поворот на перекрестке ул. Ялтинской с Моспроспектом остается закрытым, так же как и дублирующий пешеходный переход на том же участке магистрали. С момента перепланировки этого транспортного узла автомобильные пробки на востоке Калининграда не уменьшились.  

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты