Не стало Майи Плисецкой

02.05.2015 22:41
   


Не стало Майи Плисецкой
По словам генерального директора Большого театра Владимира Урина, великая балерина скончалась в Германии от сердечного приступа.

Супруг балерины Родион Щедрин сообщил, что за жизнь примы врачи боролись до последнего, но слишком тяжелым оказался недуг.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве; детство провела на Шпицбергене, где работал ее отец, которого в 1938 году репрессировали; мать была выслана в Казахстан. В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище. 

Плисецкая дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. Было это 21 июня 1941 года. Уже через пару лет ее приняли в труппу Большого театра. В это невозможно поверить, но в труппе Большого театра она работала до 1988 года.

Майя Плисецкая навсегда вписала свое имя в историю мирового балета. В последние годы жизнь балерины во многом была связана с гастрольной деятельностью мужа, известного композитора Родиона Щедрина. Они поженились в 1958 году.

Великая балерина продолжала выходить на сцену - исполняла балетный номер, поставленный для нее Бежаром, - "Аvе Майя". Жила Майя преимущественно в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург. С 1993 года являлась гражданкой Литвы.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 508 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты