Россию с Польшей примирят Калининград и Гданьск

25.05.2015 11:51
   


Россию с Польшей примирят Калининград и Гданьск

Калининградская область и Поморское воеводство названы моделью примирения между Россией и Польшей. Об этом высказался российский историк Алексей Миллер. Заявление прозвучало в Москве на конференции “Польша - Германия - Россия: пути формирования исторического диалога в ХХ и ХХI веках".

"Несколько лет назад патриарх Кирилл ездил в Польшу и подписывал какие-то документы с польскими епископами, - заявил профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште и Европейского университета в Санкт-Петербурге, историк Алексей Миллер. Ну и что, помогло это кому-нибудь? Я думаю, что вопрос примирения - это вопрос политиков и в конечном счете вопрос общения нормальных людей между собой”.

В качестве примера историк привел малое приграничное передвижение между Калининградской областью и северными воеводствами Польши, в частности Поморским воеводством со столицей в Гданьске.

“Что бы вы там этим людям ни рассказывали, они каждый день видят друг друга и прекрасно знают, как это все у них устроено, - продолжил Миллер. - Гданьский мэр говорил мне, что надо, конечно, вводить санкции, но ни в коем случае не прекращать этого приграничного сообщения. Мне представляется, если мы хотим сделать что-то для исторического примирения, то давайте начнем с простых вещей. Давайте визы отменим. Я думаю, это поможет". 

Видео выступления Алексея Миллера опубликовано на портале “Радио Свобода”.

На фото: Вид на старые верфи Гданьска

Вид на старые верфи Гданьска.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 1018 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты