Продолжительные майские праздники позади, страна понемногу возвращается в обычный рабочий режим. При этом минувшие 2 недели принесли немало любопытных событий в повестку дня самого западного региона РФ. Хотя, конечно же, все события остались на втором плане на фоне самого главного государственного праздника — Дня Победы 9 мая. Информационное агентство Русский Запад представляет постпраздничный выпуск традиционной рубрики о самом главном.
1. Кто на новенького? Региональное управление Следственного комитета возглавил Виктор Леденев.
В тот самый праздничный день 9 мая президент Владимир Путин подписал указ о назначении генерала-лейтенанта юстиции Виктора Леденева руководителем управления СК РФ по Калининградской области. Ранее этот высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов занимал аналогичную должность в Чеченской республике. Каких-либо подробностей о персоне Виктора Леденева не сообщается.
Горизонтальная ротация — весьма распространенное явление в российских правоохранительных органах. При этом очевидным моментом является то, что на должность главного следователя в неспокойной Чечне не назначили бы абы кого. Также остается открытым вопрос, как сам Виктор Леденев адаптируется к "Российской Европе" после работы в исламском регионе с традиционными устоями. Для гарантии успеха ему предстоит быть равно удаленным от основных центров влияния и найти общий язык с недавно назначенным полномочным представителем президента в СЗФО Виктором Булавиным.
Вопросы к калининградским следственным органам остаются, и мы говорили о них в предыдущем обзоре. Это и негласный конфликт с правительством Николая Цуканова, и достаточно относительные успехи по решению непосредственных задач. По первым шагам управления СК, возглавляемого Виктором Леденевым, и будет понятно, в какую строну качнется конкретно этот калининградский маятник правосудия.
2. И снова чужие кошельки. Опубликованы доходы губернатора и министров регионального правительства за 2012 год.
Аккурат в завершение рабочего дня вторника 30 апреля, когда все уже настроились на праздничный лад, на сайте регионального правительства были опубликованы сведения об имуществе и доходах губернатора и министров за 2012 год. Традиционно, как и в случае с депутатами областной Думы, данные сведения обнаружили в себе премного любопытного и дали повод для различных пересудов.
Вот, к примеру, губернатор в прошлом году заработал 17,25 миллиона рублей, его доход увеличился в 7 раз. При этом каких-либо объективных причин для столь существенного увеличения дохода, на первый взгляд, не находится, заработная плата первого лица региона не индексировалась столь значительным образом. А значит, либо Николай Цуканов получил какие-либо значительные дивиденды от предыдущих вложений, либо расстался с какой-либо собственностью. Возможно, речь идет о квартире площадью 72 квадратных метра, которая не значится в новой декларации. Также можно порадоваться за супругу главы региона - Светлану Цуканову, которая за прошедший год обновила свой "Мерседес-Бенц В 200" на более престижный "Мерседес-Бенц GL350CDI 4 MATIC".
Однако, семье губернатора с ее доходами далеко до министра туризма - Марины Агеевой. Последняя пришла в правительство из бизнеса, который принес ей 16,2 миллиона рублей по итогам прошлого года. Супруг министра Олег Агеев задекларировал 22,8 миллиона рублей. В собственности у семьи - многочисленные престижные автомобили, дома, квартиры, плавательные средства, земельные участки. Данный доход является неслучайным, — Марина и Олег Агеевы являются известными калининградскими рестораторами и отельерами. Остается надеяться, что секрет бизнес-успеха поможет-таки министру в решить кажущуюся нерешаемой задачу по привлечению в Калининградскую область миллионов российских и зарубежных туристов.
Декларационная кампания продолжается, наверняка она даст еще много поводов для пересудов о значительных доходах и собственности чиновников, а также их ближайших родственников. Точки над i может расставить положение о декларировании расходов, остается дождаться его внедрения.
3. Таможенный протест. На российско-польской границе прошли акции протеста против новых таможенных правил.
Торговые взаимоотношения Польши и Калининградской области набирают обороты. И если калининградцы развивают не только сферу розничной торговли соседнего государства, но и туризм, то поляки предпочитают ограничиваться повышением доходов российских топливных компаний, владеющих топливно-заправочными комплексами в непосредственной близости от пограничных переходов.
В идеальную картину вмешались новые таможенные правила: для тех, кто пересекает границу слишком часто, 11-й въезд в месяц будет сопровождаться выплатой пошлин. Это является существенным ударом по топливному приграничному бизнесу, — крупные участники данного рынка давно наладили схему, когда нужные автомобили пересекают границу не реже, чем раз в сутки. При этом таможенные пошлины фактически нивелируют стоимость топлива по обе стороны границы, а значит, лишают зарабатывающих на российском бензине поляков прямого дохода.
Следствием этого и стали прошедшие акции протеста на пограничных переходах. Вот только исторической особенностью любой границы всегда являлось то, что можно заработать на простом принципе "купи подешевле — продай подороже". Если уж немцы не стесняются ездить в более дешевую Польшу за продуктами и одеждой, то калининградцам и полякам с введением режима малого приграничного движения было бы глупо не подстроиться под его условия для извлечения собственной выгоды. Судя по неуменьшающимся очередям в консульствах Калининграда и Гданьска, стороны нашли друг друга.
4. Курорт без променада. Крупная строительная компания из Санкт-Петербурга оставила Зеленоградск без полноценного доступа к морю в преддверии летнего сезона.
В череде многочисленных калининградских недостроев, финансирование на строительство которых выделяется из федерального бюджета в рамках ФЦП, особняком строит променад в курортном городе федерального значения — Зеленоградске. Объект этот никак не могут сдать в эксплуатацию, несмотря на тот факт, что лето уже на носу. Качество работ подрядчика — компании "Мостострой" из Санкт-Петербурга - мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Очередной визит на объект делегации регионального правительства во главе с министром строительства Сергеем Майоровым лишь подтвердил опасения, что и этим летом полноценного променада жителям Зеленоградска и гостям города не видать. Реконструкция объекта ведется аж с 2009 года, причем большая часть работ была выполнена еще в первые 2 года действия контракта. После чего по непонятным причинам все застопорилось. А сейчас выясняется, что как качество укладки плитки, так и ее прочность - далеко не идеального качества.
Калининградской области вообще не везет с таким подрядчиком, как "Мостострой", другой крупный объект компании — очистные сооружения в областном центре - должен был быть завершен еще в конце 2011 года. Причин, как это обычно бывает, масса — от несовершенства проектной документации до своеобразных калининградских погодных условий. Но факт остается фактом: действительно крупных строительных компаний, способных выполнять миллиардные контракты, в Калининградской области просто нет. Вот и получается, что тендеры берут конкуренты из других регионов — преимущественно из двух столиц, после чего те находят себе в регионе субподрядчиков, дабы по возможности сэкономить. Вот только страдают качество и сроки выполнения работ.
5. Этот праздник со слезами на глазах. День Победы 9 мая, к сожалению, уже традиционно не обошелся без казусов.
Сообщения, аналогичные тем, что накануне великого праздника пришли из Зеленоградска, уже становятся обыденными. В этот раз на праздничный билборд разместили английских солдат времен Первой мировой войны. В прошлые годы ветеранам дарили бесплатное посещение ночного клуба и поздравляли от имени руководства ритуального агентства. Священный день 9 мая с каждым годом теряет свое фактическое наполнение, — количество ветеранов войны уменьшается в геометрической прогрессии и все больше несет в себе разного рода искусственности — типа торжественного парада, ради которого парализуется движение транспорта.
История — очень сложная наука, история Калининградской области — это очень непростая история. Если в 90-е годы всерьез обсуждались перспективы возвращения территории самого западного региона РФ владевшей ей до войны Германии, то сейчас периодически возникают дискуссии об актуальности обратного переименования - Калининграда в Кенигсберг. В такой не самой простой социокультурной среде очень важно, чтобы все поколения отдавали себе отчет, на какой земле и с какой историей они живут. Ведь отличить английских солдат от советских на поздравительном билборде могут очень немногие.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада