ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 13 по 19 мая: обзор Русского Запада

20.05.2013 09:53
   


После завершения продолжительных майских праздничных мероприятий в Калининградской области вновь стали актуальными уже знакомые темы: несовершенство региональной системы здравоохранения, ситуация в янтарной отрасли, проблема неэффективного расходования бюджетных средств.

Именно они среди прочих попали в центр нашего внимания как ключевые события минувшей недели.

Информационное агентство Русский Запад представляет очередной выпуск традиционной рубрики о самом главном.

1. Бунт на корабле. Власти Янтарного не исполнили волю региональных властей по создания особо охраняемой природной территории. 
Проблематика существования и дальнейшего развития ключевой для региона янтарной отрасли еще долго будет занимать умы тех, кто имеет отношение к процессу принятия решений на всех уровнях власти. Борьба за янтарь идет жесткая и порой бескомпромиссная, достаточно вспомнить выборы в совет депутатов Янтарного городского округа в октябре прошлого года, когда стоимость "покупки" одного голоса доходила до 10 тысяч рублей. Кажется нерешаемой задачей предотвращение деятельности так называемых черных копателей, ведь изменения в законодательстве, предусматривающие действительную материальную и уголовную ответственность, не удалось пролоббировать даже на федеральном уровне. 

В марте этого года региональное правительство вышло с инициативой придания месторождениям янтаря статуса особо охраняемых природных территорий. Это позволило бы ужесточить контроль за незаконной добычей полудрагоценного камня и применять к нарушителям положения Уголовного кодекса РФ. Со всеми муниципальными властями о создании таких территорий договориться удалось, за исключением одного, ключевого – Янтарного городского округа. 

Глава городского округа Владимир Сердюков – один из немногих местных руководителей, который может себе позволить находиться в оппозиции региональным властям. В свое время он избирался на эту должность под протекторатом ключевого игрока во всей янтарной отрасли, единственного легального добытчика сырья – ФГУП "Калининградский янтарный комбинат". Неслучайно муниципалитет находится под постоянным контролем правительства области, Владимиру Сердюкову регулярно выписываются всевозможные штрафы, его деятельность подвергается регулярной критике. Но фактически получается, что региональные власти бессильны, и Сердюков будет продолжать ключевой муниципалитет до тех пор, пока будет нужен тем, кто обеспечивал его избрание.

2. Заграница нам поможет? Губернатор Николай Цуканов озвучил идею передачи регионального здравоохранения на аутсорсинг
Помимо янтаря еще одной глобальной региональной проблемой Калининградской области является система здравоохранения. Во времена правительства Георгия Бооса никак не удавалось вывести подушевой норматив финансирования медицинских учреждений даже на минимально возможный показатель, в отношении чего неоднократно протестовала прокуратура. Уже при Николае Цуканове в федеральном центре никак не может быть утверждена программа модернизации здравоохранения, которая обеспечит финансирование улучшения инфраструктуры больниц и поликлиник из вышестоящего бюджета. Ко всему этому добавляется то, что министры здравоохранения в правительстве области в последние несколько лет меняются с удивительной частотой.  

На минувшей неделе губернатор Николай Цуканов озвучил идею: если уж калининградское Министерство здравоохранения не справляется с вверенным ему фронтом работ, то надо воспользоваться услугами зарубежных специалистов. В частности, была озвучена идея направить калининградских медиков в Австрию для изучения тамошнего опыта. Система состоит в том, что частично функции Министерства здравоохранения возьмет на себя частная консалтинговая компания, которая займется организацией лечебных стандартов, модернизацией, ремонтом и другими аспектами. 

На первый взгляд, озвученная идея является несколько утопичной. Во всем, что касается социальной сферы, Россия является достаточно централизованным государством, и с трудом можно представить, чтобы федеральный центр одобрил формальное признание некомпетентности своих представителей на местах. Однако не менее очевидно, что существующие проблемы в калининградском здравоохранении требуют комплексного и системного решения. Станет выходом из ситуации значительное финансирование из федерального бюджета или привлечение консультантов, которые смогут выстроить адекватные процессы, – калининградским пациентам по большому счету все равно.

3. Кто виноват, и что делать? В отношении экс-главы администрации Гусевского района Галины Силенко возбуждено уголовное дело
Корни этой истории уходят в конец прошлого десятилетия, когда правительству Георгия Бооса удалось получить федеральное финансирование на строительство трех школ в регионе, каждая - на 1500 учеников. Школы было решено строить в областном центре, а также в Гусеве и Советске. Контракты на строительство всех школ получила московская компания "Межрегиональная строительная компания -77", причем стартовая цена каждый раз ощутимо снижалась. Можно только гадать, кто из тогдашнего руководства лоббировал интересы москвичей. 

В результате ни одну из школ самостоятельно "МСК-77" достроить не смогла. Причем, чтобы компания добровольно отказалась от строительства объектов в Калининграде и Советске, ей было предложено сконцентрировать свои усилия на образовательном учреждении на родине губернатора. Увы и ах, не за горами новый учебный год, а гусевским учащимся на улучшение условий образовательного процесса пока рассчитывать не приходится. 

На сегодняшний день контракт с "МСК-77" расторгнут, завершением строительства занимается местная компания. Но неожиданно всплыла история с перечислением москвичам 180 миллионов бюджетных рублей за не то чтобы выполненные работы... Сначала под уголовное дело попал руководитель муниципального учреждения, занимающегося контролем капитального строительства, а теперь настал черед экс-главы муниципалитета - Галины Силенко. 

Последняя на минувшей неделе сначала была задержана сотрудниками УБЭП, после чего отпущена под подписку о невыезде. Галина Силенко тут же дала публичный комментарий, что губернатор Николай Цуканов был в курсе ситуации с перечислением средств недобросовестному подрядчику. И действительно, данную историю можно рассматривать с позиции потенциального урона имиджу главы региона, ведь Галина Силенко – его преемник на посту руководителя "образцового муниципалитета", до недавнего времени считалась верным соратником первого лица Калининградской области. Тем неожиданней стала ее отставка в конце прошлого года.
Пока Николай Цуканов делает правильные комментарии о том, что был в курсе ситуации со строительством школы, и главное на сегодняшний день – это не наказать виновных, а вернуть выплаченные средства (что с учетом банкротства компании "МСК-77" будет сделать крайне сложно, а по большому счету - нереально). Но можно не сомневаться, что в случае необходимости данная история будет "вытащена из рукава" и предъявлена действующему главе региона.

4. Светлое будущее. Приоткрыта завеса над проектом калининградского кластера информационных технологий
Прошедший на минувшей неделе пресс-завтрак с руководством ОАО "Корпорация развития Калининградской области" сделал несколько более явным один из самых таинственных проектов региональных властей – создание кластера информационных технологий. Несмотря на то, что 100% обозначенного открытого акционерного общества находятся в собственности региона, корпорация по природе своей является достаточно закрытой структурой. Председателем совета директоров ОАО является один из ближайших соратников губернатора - Евгений Михайлов. 

Каковы же перспективы светлого калининградского IT-будущего? По словам ответственных чиновников, речь идет о создании кластера из 300 новых компаний. В частности, речь идет об IT-парке, технопарках, уже существующем в Гусеве технополисе и только планируемом к размещению на побережье городе программистов. Ложкой дегтя является то, что на сегодняшний день у калининградского кластера информационных технологий нет ни одного реального инвестора. 

Совсем недавно стало известно, что у губернатора Николая Цуканова появился советник по инновационному развитию, им стал создатель IT-парка в Казани - Арсен Хуснутдинов. С одной стороны, это реальное усиление властной команды, так как в нее вошел человек, который реально представляет, как воплотить в жизнь поставленные задачи (остальные ответственные сотрудники в данном контексте являются всего лишь теоретиками). С другой стороны, Калининградская область с многочисленными центрами влияния, внутренними конфликтами и противоречиями в сфере, прежде всего, имущественных интересов и монолитная республика Татарстан – это те самые две большие разницы.

5. Национализация в максимально короткие сроки. Землю под спортивные объекты к ЧМ-2018 будут изымать за несколько дней
Федеральный центр решил не повторять ошибок олимпийского строительства в Сочи. Разработан законопроект, позволяющий сократить период изъятия земель под спортивные объекты до 7 дней в городах, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года.
Основной спортивный объект Калининграда – стадион к играм ЧМ-2018 - разместится на территории микрорайона Остров. В связи с предстоящим строительством уже видятся несколько потенциальных конфликтов. В первую очередь, с садоводами и владельцами гаражей. Впрочем, городские власти уже неоднократно заявляли, что и те, и другие являются не собственниками, а арендаторами участков, а значит, на полноценную компенсацию могут не рассчитывать. В лучшем случае будут предоставлены места на месте будущих многоэтажных паркингов и садовые участки на окраине города. 

Другой разговор, надо думать, будет вестись с собственниками элитных эллингов, также расположенных на территории Острова. Эскизный проект будущей инфраструктуры микрорайона предполагает создание здесь акватории и яхтенной марины. Сильные мира сего могут быть спокойны за свои пристани и яхты. 

Действия властей только подтверждают предположение, что будущее строительство к Чемпионату мира по футболу станет определенного рода кошмаром для сегодняшнего дня калининградцев. Существенные транспортные заторы, ухудшение экологической ситуации, нарушение спокойного ритма жизни – об этом хорошо знают простые сочинцы, далеко не все из которых рады тому спортивному празднику, который пройдет в их городе в феврале следующего года. К сожалению, по-другому в нашей стране пока не умеют, а значит, остается только верить, что, после того как все строительство будет завершено, город действительно преобразится в лучшую сторону.

Опрос
  • Заметили ли вы непорядок с уборкой снега?

    сн.jpg

Проголосовало 84 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты