Судьба беглого янтарного короля находится в руках польского министра юстиции

18.06.2015 09:36
   


Судьба беглого янтарного короля находится в руках польского министра юстиции
Апелляционный суд в польском Гданьске поддержал решение суда низшей инстанции о допустимости экстрадиции в Россию бизнесмена из Калининграда Виктора Богдана.

Напомним, как ранее неоднократно сообщал Русский Запад, лидер ОПГ из Балтийска Виктор "Балет" Богдан стал основным фигурантом уголовного дела, возбужденного по статьям "Мошенничество" и "Приготовление к преступлению и покушение на преступление".

Следственные органы России убеждены, что Балет незаконно переправлял из Калининградской области за границу янтарь-сырец под видом обработанного камня. Также главарю янтарной мафии вменяется незаконное возмещение НДС на сумму 350 млн рублей.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ, решение суда вступило в силу. Однако окончательное решение по этому вопросу примет глава польского Минюста, который может учитывать решение суда, но может и иметь собственное мнение.

Комментируя свое решение, судья Влодзимеж Бразевич сообщил, что первоначально калининградец утверждал, что в России его никогда не преследовали, но потом резко поменял свою точку зрения. И еще. Судья напомнил, что никто не обратил внимания на то, что от 2002 года действует конвенция, российско-польский договор о правовой помощи, касающийся гражданских и уголовных дел. Там нет формулировки "экстрадиция", но есть указания, касающиеся выдачи для уголовного преследования и вынесения приговора.

По мнению апелляционного суда, окружной суд "должным образом произвёл оценку предпосылок, которые могли бы привести к отказу и принятию отрицательного решения в вопросе экстрадиции".

Однако защита Богдана с этим не согласна и утверждает, что суд выполнял оценку российского законодательства без помощи экспертов. Адвокаты бизнесмена опасаются, что процесс в России может быть нечестным.

Напомним, 46-летнего Виктора Богдана задержали в Польше в марте прошлого года. Арест был произведен в Гданьске. Основанием для задержания послужил российский судебный ордер. Через три месяца его выпустили под залог. Сейчас его защита все громче утверждает, что Балет является жертвой политических игр. В России, дескать, его ждет нечестный судебный процесс и даже политическое преследование.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам Польского культурного центра в Калининграде
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 908 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты