Справедливость, может быть, где-то и есть, но не в Калининградской области

18.06.2015 10:41
   


Справедливость, может быть, где-то и есть, но не в Калининградской области
В среду, 17 июня, стало известно об аресте основателя и бывшего владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского.
 
В последнее время ЦБ отбирает все больше лицензий у проблемных банков, но лишь немногие их хозяева становятся фигурантами уголовных дел. Например, с начала этого года Банк России отозвал лицензии более чем у 30 кредитных организаций. Больше всего лицензий было отозвано в прошлом году. Тогда разрешения работать на финансовом рынке России потеряли 95 организаций.

К сожалению, как показывает практика, продолжение в виде уголовных дел и арестов получили далеко не все отзывы лицензий.

В среду, 17 июня, как сообщает РБК, сотрудники полиции арестовали основателя и бывшего владельца Мособлбанка Анджея Мальчевского и топ-менеджера Юлию Зедину. По данным издания, их подозревают в причастности к хищению более чем 70 млрд рублей. Следствие уверено, что бывший владелец банка и его сотрудница совершали фальшивые операции по счетам физических и юридических лиц. При этом Центробанк получал недостоверную отчетность, в которой полученные от клиентов средства не отражались. Эти деньги, как подозревают полицейские, руководство банка и его собственник воровали.

Напомним, по делу Мособлбанка в июле прошлого года был задержан его бывший председатель правления Виктор Янин, которому инкриминируют организацию схемы по открытию денежных счетов в банке по договорам срочного банковского вклада физического лица. В сообщении Генпрокуратуры указывается, что Виктор Янин украл у банка более 578 млн руб. Часть средств он перечислил на счет одной из коммерческих компаний.

По данным газеты «Коммерсантъ», гособвинение потребовало для Янина восемь лет заключения, полностью вернуть украденные у банка средства. Приговор, как ожидается, огласят уже скро – в понедельник, 22 июня. По оценкам специалистов, на сегодняшний день дыра в капитале Мособлбанка составляет 100 млрд рублей. Однако если в Москве подвижки в делах с хищениями в банках случаются, то вот в провинции такое встретишь не часто.

Например, последнее сообщение в деле о банкротстве Инвестбанка датировано 12 мая. Именно в этот день стало известно об аресте совладельца банка Сергея Местюгина. Ему инкриминируется злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Ранее, в феврале 2015 года, была задержана и помещена под стражу и. о. председателя правления Инвестбанка Ольга Боргардт. Русский Запад писал об этом.

Боргардт обвиняется в хищении 1,5 млрд рублей, размещенных на счетах банка. По версии следствия, средства были похищены незадолго до отзыва Центробанком лицензии у Инвестбанка. Как видим, у вкладчиков Инвестбанка есть основания для некоторого оптимизма. Владелец и топ-менеджер банка - под стражей. Это обстоятельство значительно повышает шансы найти и вернуть похищенные деньги.

Калининградским вкладчикам другого лопнувшего банка – Сетевого нефтяного банка, принадлежавшего Александру Гирзекорну и Владимиру Бойко, - остается только завидовать. Их деньги пропали неизвестно куда. Органы следствия показали свою несостоятельность при расследовании уголовного дела по факту преднамеренного банкротства банка. А менеджеры банка и его владельцы не были привлечены даже к гражданско-правовой ответственности перед вкладчиками. Более подробно со всеми материалами по этому банку можно ознакомиться на сайте vkladchikisnb.ru.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 666 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты