Для защиты городских мест отдыха от вандалов власти города в первую очередь хотят прививать чувство гражданской ответственности и активности калининградцев.На озере Хлебном, больше известном как Поплавок, сегодня, 18 июня, прошло выездное совещание представителей администрации Калининграда и главы горсовета Андрея Кропоткина. Недавно вандалы практически разнесли 5 скамеек, установленных в рекреационной зоне водоема. Грубым образом вырванные из объятий Морфея, проживающие поблизости граждане не успели остановить хулиганов, и тем удалось скрыться. На встрече властей предержащих собравшиеся попытались выработать пути решения проблемы защиты городского добра от рук хулиганов.
"У нас заключен договор с охранным предприятием, но и они уже говорят, что одного человека здесь мало, - пояснил глава горсовета. Меду тем уничтоженное имущество ЧОПу пришлось восстанавливать за свой счет. Всего на реставрацию скамеек было потрачено около 100 тыс. рублей".
Маршруты патрулей проходят через все популярные в городе места отдыха, однако охрана каждого озера не входит в обязанности полиции. "Беда в том, что не штрафуют реально. Полиции надо заняться реальными административными наказаниями. Страха нет в гражданах", - считает Кропоткин.
В охране правопорядка пригодились бы видеокамеры с выходом на систему "Безопасный город". Кстати, по набережной Трибуца глава города такое указание уже дал. Дополнительной мерой защиты может стать установка тревожных кнопок, и власти все больше склоняются к этому варианту.

Правоохранителей также можно вызвать по номеру 112. В полиции напоминают, что по этому номеру может позвонить любой гражданин, и наряд немедленно выедет, если происходит нарушение общественного порядка. Однако по поводу выпивающих на озере, а это уже нарушение общественного порядка, на данный номер звонков не поступало.
"Люди - неактивные, - посетовал Кропоткин.- Надо менять ментальность граждан. Мы говорим о гражданской сознательности и активности тех людей, которые здесь находятся. Ведь что сложного - отойти тихонечко в сторону и позвонить по номеру 112? Будем проводить профилактические беседы с молодежью, через СМИ воздействовать на остальных граждан".
© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада