В Калининграде выявлен групповой очаг сальмонеллезной инфекции

25.06.2015 15:39
   


После вечеринки в кафе-закусочной «Шенфлиз» по случаю окончания школы № 3 в больнице оказались участники застолья: учителя, выпускники и их родители.

Ситуацию Русскому Западу прокомментировали в региональном управлении Роспотребнадзора; при проверке работы предприятия общепита были обнаружены нарушения санитарного законодательства. Сейчас работа кафе приостановлена. «Управление проводит комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации группового очага сальмонеллезной инфекции», - сообщили в Роспотребнадзоре. 

В надзорном ведомстве также отметили, что будут  приняты меры по защите прав пострадавших потребителей. Жертвы общепита вправе рассчитывать на получение компенсации за некачественные услуги общепита и причинение вреда здоровью.

В прошлом году в Калининградской области произошло массовое заболевание сальмонеллезом. Владелица торговой точки, продукцией которой отравились 74 калининградца, полностью признала свою вину, однако часть ответственности переложила на продавца.

В итоге компенсацию морального и материального вреда на общую сумму 717 тыс. руб. получили 19 человек.

Всего же небезопасной закуской отравились более 80 человек; исков о взыскании морального и материального ущерба, затрат на покупку лекарств и стоимости блюда, вызвавшего отравления, штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, на данный момент подано 38. 

Добавим, ранее Русский Запад сообщал, что с начала 2015 года в Калининградской области на треть снизилась заболеваемость сальмонеллезом в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 174 случая с преобладанием в этиологической структуре сальмонеллезного очага сальмонеллы "энтеритидис".

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 954 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты