В экологический скандал вокруг природного парка “Виштынецкий” вмешалась прокуратура Калининградской области. Ее сотрудники направили в Арбитражный суд иск. В нем содержится ходатайство, итогом которого может стать признание незаконной сплошной вырубки реликтового леса на площади более 3 га.
Реликтовый лес уходит под топор?
“О признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка, заключенного между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, ООО “Росбиопром” и ООО “Тимберсервис”, - говорится в обращении
прокуратуры Калининградской области в суд. Как пояснили корреспонденту
Русского Запада в надзорном ведомстве, обращение в суд появилось по результатам прокурорской проверки. В свою очередь проверкой установлено: по дополнительному соглашению к договору аренды лесного участка в границах особо охраняемой природной территории “Природный парк “Виштынецкий”
компания “Тимберсервис” приняла права и обязанности арендатора… в целях заготовки древесины!
Несмотря на то, что это запрещено Лесным кодексом России и Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”.
Скандал с вырубкой в реликтовых лесах на востоке Калининградской области развился после прибытия туда экологов и активистов Общероссийского народного фронта.
Полиция выезжала на место вырубки
“После этого вырубка приостановлена, - рассказал корреспонденту
Русского Запада директор природного парка “Виштынецкий” Вадим Кибенко. - Там побывали представители органов власти, полиции. Документы, связанные с законностью производства данных работ (вырубки – прим.
Русского Запада), были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Они их изучают. Какие-то вопросы решают с Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, но не с нами”.
Администрация самого природного парка, по словам ее руководителя,
не имеет права вести там хозяйственную деятельность. Одни земли “Виштынецкого” принадлежат частным собственникам, другие в аренде, третьи – в собственности сельских поселений.
“Мы на своей территории хозяйственную деятельность не ведем, - продолжил директор природного парка “Виштынецкий”. – Мы проверяем законность документов. Однако экспертиза деревьев (под вырубку – прим.
Русского Запада) - дело не наше, и мы ее не делали”.
Заключение о состоянии деревьев, которые подлежали вырубке, по словам Кибенко, сделано воронежскими специалистами. Они выиграли это право по конкурсу.
Лесные эксперты сделали вывод о необходимости вырубки на площади 47 га реликтового леса в окрестностях доледникового глубоководного озера. Директор природного парка "Виштынецкий" Вадим Кибенко

На месте происшествия жгли резину
Представители дирекции парка заявляют, что контролируют происходящее на Виштынце. Тем не менее на легальной, с их точки зрения, вырубке арендаторы не только валили лес, но и жгли автомобильные покрышки. То есть отходы четвертого класса опасности, как выразились местные экологи.
“На месте вырубки действительно были обнаружены следы сожжения автомобильных покрышек, - сообщил
Вадим Кибенко. – Самих покрышек я там не видел… Хватает ли нам людей для контроля парка? Для сравнения: территория национального парка “Куршская коса” – 6 тыс. га, а нашего парка – 61 тыс. га (включая заказники “Дюнный” и “Громовский” – прим.
Русского Запада). На Куршской косе сегодня работает около 68 специалистов, плюс охрана. У нас – 17. Людей нам не хватает. У наших сотрудников ненормированный рабочий день. Специалистов природного парка “Виштынецкий” можно видеть в лесу едва ли не круглосуточно. На сегодняшний день наши сотрудники оформили сотни протоколов о нарушениях. Надеюсь, что нам будут добавлены силы и средства. В том числе будет полностью налажена система видеонаблюдения”.
Реликтовый лес Роминтенской пущи

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
© Фото автора