Прокуратура: в парке “Виштынецкий” нарушен Лесной кодекс России

15.07.2015 18:14
   


Прокуратура: в парке “Виштынецкий” нарушен Лесной кодекс России
В экологический скандал вокруг природного парка “Виштынецкий” вмешалась прокуратура Калининградской области. Ее сотрудники направили в Арбитражный суд иск. В нем содержится ходатайство, итогом которого может стать признание незаконной сплошной вырубки реликтового леса на площади более 3 га.

Реликтовый лес уходит под топор?

“О признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды лесного участка, заключенного между Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, ООО “Росбиопром” и ООО “Тимберсервис”, - говорится в обращении прокуратуры Калининградской области в суд. Как пояснили корреспонденту Русского Запада в надзорном ведомстве, обращение в суд появилось по результатам прокурорской проверки. В свою очередь проверкой установлено: по дополнительному соглашению к договору аренды лесного участка в границах особо охраняемой природной территории “Природный парк “Виштынецкий”
компания “Тимберсервис” приняла права и обязанности арендатора… в целях заготовки древесины! 
Несмотря на то, что это запрещено Лесным кодексом России и Федеральным законом “Об особо охраняемых природных территориях”.

Скандал с вырубкой в реликтовых лесах на востоке Калининградской области развился после прибытия туда экологов и активистов Общероссийского народного фронта.
Полиция выезжала на место вырубки

“После этого вырубка приостановлена, - рассказал корреспонденту Русского Запада директор природного парка “Виштынецкий” Вадим Кибенко. - Там побывали представители органов власти, полиции. Документы, связанные с законностью производства данных работ (вырубки – прим. Русского Запада), были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Они их изучают. Какие-то вопросы решают с Агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области, но не с нами”.

Администрация самого природного парка, по словам ее руководителя, не имеет права вести там хозяйственную деятельность. Одни земли “Виштынецкого” принадлежат частным собственникам, другие в аренде, третьи – в собственности сельских поселений.

“Мы на своей территории хозяйственную деятельность не ведем, - продолжил директор природного парка “Виштынецкий”. – Мы проверяем законность документов. Однако экспертиза деревьев (под вырубку – прим. Русского Запада) - дело не наше, и мы ее не делали”.

Заключение о состоянии деревьев, которые подлежали вырубке, по словам Кибенко, сделано воронежскими специалистами. Они выиграли это право по конкурсу.
Лесные эксперты сделали вывод о необходимости вырубки на площади 47 га реликтового леса в окрестностях доледникового глубоководного озера. 

Директор природного парка "Виштынецкий" Вадим Кибенко
Директор парка Вадим Кибенко.jpg
На месте происшествия жгли резину

Представители дирекции парка заявляют, что контролируют происходящее на Виштынце. Тем не менее на легальной, с их точки зрения, вырубке арендаторы не только валили лес, но и жгли автомобильные покрышки. То есть отходы четвертого класса опасности, как выразились местные экологи.

“На месте вырубки действительно были обнаружены следы сожжения автомобильных покрышек, - сообщил Вадим Кибенко. – Самих покрышек я там не видел… Хватает ли нам людей для контроля парка? Для сравнения: территория национального парка “Куршская коса” – 6 тыс. га, а нашего парка – 61 тыс. га (включая заказники “Дюнный” и “Громовский” – прим. Русского Запада). На Куршской косе сегодня работает около 68 специалистов, плюс охрана. У нас – 17. Людей нам не хватает. У наших сотрудников ненормированный рабочий день. Специалистов природного парка “Виштынецкий” можно видеть в лесу едва ли не круглосуточно. На сегодняшний день наши сотрудники оформили сотни протоколов о нарушениях. Надеюсь, что нам будут добавлены силы и средства. В том числе будет полностью налажена система видеонаблюдения”.

Реликтовый лес Роминтенской пущи
деревья Роминтенской пущи.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты